А молока-то там и нет…
Это и впрямь чехарда, когда невозможно определить, что покупаешь – сливочное масло с добавками растительных жиров или растительные жиры в сочетании с животными. ГОСТ предлагает называть масло, полученное на молочной основе с частичной заменой одной или нескольких молочных составных на вещества немолочного происхождения, “комбинированный продукт”. Ясно, что производители от этого не в восторге, поэтому и именуют свое изделие “масло мягкое”, а мы, потребители, все по старинке говорим - маргарин.
В их состав обычно входят растительные жиры, жидкие растительные масла (в бутербродных маргаринах их до 50 процентов), водно-молочная фаза (сухое обезжиренное молоко либо молоко сквашенное и вода) и прочие, но немаловажные добавки (например, топленое масло, рыбий жир, антиоксиданты, лимонная кислота, соль, витамины, эмульгаторы. Последние удерживают в маргарине влагу и обеспечивают долгое хранение). Иногда производитель использует кулинарные жиры, которые изрядно удешевляют производство, но резко ухудшают вкус маргарина.
Недавно журналы “Спрос” и “Впрок” провели тестирование самых известных марок мягкого масла. Итоги вкратце таковы: маргарины Rama, Lette, “Долина Сканди” наиболее близки по соотношению жирных кислот к зафиксированным в ГОСТе маргаринам “Сливочный” и “Экстра”.
Маргарины “Останкинское любительское”, “Деревенское”, “Станичное”, “Маслице”, “Крестьянское особое” содержат кулинарные жиры.
“Останкинское любительское” и “Крестьянка” имеют жирность на 13 и 9 процентов ниже, чем написано на этикетке.
Запомни!
Согласно правилам производитель обязан указывать на упаковке мягкого масла полный состав продукта и его пищевую ценность.
Комбинированные молочные продукты бывают сливочно-растительные (доля жиров немолочного происхождения не более 50 процентов) и растительно-сливочные (молочных жиров менее 50 процентов).
Маргарины с жирностью выше 82 процентов предназначены только для промышленной переработки.
Чем меньше в маргарине влаги, тем больше его калорийность.
Детям и людям с больной печенью не рекомендуется употреблять маргарины, так как в процессе их производства образуются вещества, негативно воздействующие на печень, - трансизомеры жирных кислот.