Сыр из дыр

Такой полезный, вкусный и всеми любимый продукт, как сыр, далеко не каждый день присутствует на нашем столе, так как цена этого почти деликатеса весьма высока. Однако дорогое еще не значит качественное. Как считает Галина Тесейко, госинспектор по молочным товарам краевой госторгинспекции, ассортимент сыров отечественного производства отнюдь не велик и качество российского сыра весьма нестабильно.

7 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1088 от 7 дек. 2001
Такой полезный, вкусный и всеми любимый продукт, как сыр, далеко не каждый день присутствует на нашем столе, так как цена этого почти деликатеса весьма высока. Однако дорогое еще не значит качественное. Как считает Галина Тесейко, госинспектор по молочным товарам краевой госторгинспекции, ассортимент сыров отечественного производства отнюдь не велик и качество российского сыра весьма нестабильно.

- Для того чтобы сделать хороший сыр, - говорит Галина Михайловна, - нужно взять хорошее молоко, а значит, корова должна пастись на свежей траве, зимой же ее должны кормить качественными кормами, потому что, например, овес дает в сыре ярко выраженный кислый вкус. Соблюсти эти условия всегда нашему производителю, как вы сами понимаете, очень трудно. Поэтому один и тот же сорт сыра сегодня может быть вкусным и качественным, а завтра – нет. Кроме того, в этом производстве важно иметь хорошее оборудование, качественные ферменты, а самое главное – за годы неразберихи утеряны кадры, специалисты…

В последнем квартале этого года мы проверили 10 оптовых предприятий по продаже сыра и практически везде его браковали. В одном из ЧП, например, сырные головки, затянутые в пленку, навалены горами, многие деформированы, а маркировки на них вообще нет. Какого сорта сыр, сколько головок каждого – поди разберись. Второе распространенное нарушение оптовиков - нет удостоверений качества завода-производителя, следовательно, когда, из какого сырья сделан продукт, сказать трудно. Бывает, что завод вкладывает в каждую партию сыра яркие наклейки-маркировки, но оптовики даже приклеить их на пленки не в состоянии…

Импортные сыры – имеется в виду дальнее зарубежье, Германия, например, - практически всегда качественные и соответствуют всем показателям, а вот литовские и отечественные имеют то завышенное, то заниженное содержание соли и жира.

Что можно посоветовать покупателям? Во-первых, сыр в магазине вам должны отрезать от головки. Многие продавцы нарезают сыр разными кусками, оборачивают пленкой, выкладывают на витрине, а потом даже сами не в состоянии разобраться, какой это сорт. Во-вторых, не стесняйтесь попросить попробовать. Понюхайте кусочек, посмотрите на рисунок (те самые дырочки). Сыры сортов “Витязь”, “Российский” должны иметь мелкий рисунок по всему разрезу. “Швейцарский” – крупный, ярко выраженный, блестящий внутри. Запах сыра не должен быть гнилостным, невкусным (за исключением специальных сортов).