Что позволено Юпитеру из Покровки…

В последнюю неделю перед выборами депутатов ЗакСа Приморья интенсивно заработал краевой суд, рассматривающий жалобы снятых с предвыборной гонки кандидатов.

7 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1088 от 7 дек. 2001
В последнюю неделю перед выборами депутатов ЗакСа Приморья интенсивно заработал краевой суд, рассматривающий жалобы снятых с предвыборной гонки кандидатов.

Позавчера решалась участь владивостокских кандидатов Ерисовой (округ № 9), Мамошина (№ 10) и Белецкого (№ 15). Людмила Ерисова жаловалась на решение окружкома, отказавшего ей в регистрации, но краевой суд не удовлетворил этой жалобы. Вчера краевой суд рассматривал апелляции на решения избиркомов в отношении кандидатов Самохина (округ № 15) и Мухина (округ № 33); решения принимались после того, как этот номер «В» был подписан в печать.

А 3 декабря состоялось заседание краевого суда под председательством Ирины Мишаниной, отказавшее в удовлетворении жалобы по 33-му округу (Октябрьский и часть Хорольского района), которую Сергей Мухин подал в качестве избирателя. Предмет жалобы – целый перечень нарушений выборного законодательства кандидатом в депутаты Сергеем Сопчуком. По мнению истца, нарушения являлись грубыми и носили систематический характер. Речь шла о злоупотреблении служебным положением: Сергей Сопчук является одним из шести глав муниципальных образований и одним из 18 депутатов краевого уровня, которые баллотируются в законодательное собрание Приморья. Сергей Сопчук обвинялся в нарушении правил ведения предвыборной агитации (публикации в муниципальных газетах без оплаты из избирательного фонда, неполные выходные данные агитационных листовок и плакатов). Кроме того, в жалобе говорилось о привлечении к агитации муниципальных служащих и депутатов, использовании служебных помещений, нарушении правил финансирования кампании и даже о подкупе избирателей.

В соответствии с законом реклама профессиональной и любой иной (по идее, депутатской в том числе) деятельности кандидата должна оплачиваться из его фонда. Но избирком 33-го округа принял специальное решение о возможности бесплатной публикации поздравлений жителей района с разного рода праздниками за подписью «Сергей Сопчук, депутат законодательно собрания Приморского края» в силу их традиционности (!). В остальных случаях у Сергея Андреевича также оказались готовы необходимые документы: заверенные нотариально показания свидетелей (в том числе тех, на которых рассчитывало обвинение), приказы об уходе его доверенных лиц из числа сотрудников Октябрьской администрации в календарные отпуска и так далее.

В результате судья Мишанина, прославившаяся летом этого года разбором «дела о дарькинских майках», посчитала недоказанными обвинения Сергея Мухина (ранее лишившегося кандидатской регистрации по решению окружкома за нарушения при сборе подписей). Помимо Сопчука по округу теперь баллотируются двое: покровский издатель Роман Устенко, откровенно агитирующий в пользу главы района на своих бесплатных печатных площадях, и представитель КПРФ Анатолий Плохотнюк. В случае отказа в удовлетворении жалобы Мухина (блок «Люди дела») на решение окружкома в краевом суде Сопчук уже одной ногой будет в обновленном ЗакСе. Правда, в Госдуме ожидает второго чтения закон, запрещающий совмещение муниципальных должностей и депутатства, и в случае его принятия выборы в 33-м округе (а возможно, и в ряде других) придется проводить заново.