Цель поражена, «Тайфун» угомонился

В воскресенье самолет «Ан-72» воздушных сил Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ открыл огонь на поражение по рыболовному судну-нарушителю. Несколько снарядов попало в корпус и надстройку. На судне жертв нет.

6 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1087 от 6 дек. 2001
В воскресенье самолет «Ан-72» воздушных сил Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ открыл огонь на поражение по рыболовному судну-нарушителю. Несколько снарядов попало в корпус и надстройку. На судне жертв нет.

Как сообщили корреспонденту «В» в пресс-центре ТОРУ, события начали разворачиваться еще 30 ноября в Охотском море. Командир патрульного судна «Аскольд Пынько» доложил в штаб Северо-Восточного погранокруга о том, что ведет преследование судна-нарушителя. Пограничники обнаружили неизвестное судно в районе Шанарских островов. На запрос радист судна ответил, что оно называется «Профессор Фролов». Согласно данным мониторинга в данном районе такой объект не значился. Сразу после сеанса связи на скорости, превосходящей патрульное судно, нарушитель начал уходить в восточном направлении.

Вскоре поднятый в воздух самолет «Ан-72» СВРУ обнаружил, что на судне отсутствуют флаг и все опознавательные знаки. На радиозапросы нарушитель не отвечал. Но за это время уже были установлены название судна – «Тайфун-4» и его принадлежность. Хозяином промыслового судна японской постройки является «Компания Регион» из Южно-Сахалинска, а ее руководитель господин Бронников давно известен пограничникам по инциденту с компанией «Конкордия Сервис» и потопленным судном «Альбатрос-101».

Пограничный самолет произвел стрельбу на поражение, однако, несмотря на несколько попаданий, нарушитель не остановился. В тот же день с Сахалина поднялся такой же самолет ТОРУ ФПС и произвел стрельбу сигнальными ракетами, но и в этот раз судно-нарушитель никак не отреагировало.

Преследование продолжалось двое суток. За это время летчики обоих управлений несколько раз открывали предупредительную стрельбу из пушек «ГШ-23», а также несколько раз пускали неуправляемые ракеты «С-5». И вот после того, как 2 декабря в 00.10 экипаж самолета «Ан-72» ТОРУ открыл огонь на поражение и на борту возник пожар, судно-нарушитель легло в дрейф, и на него смогла высадиться досмотровая группа СВРУ.

По словам начальника пресс-центра СВРУ Андрея Орлова, во время преследования с самолета пограничники заметили, как команда судна сбрасывала за борт продукцию. Также уже в первые минуты досмотровая группа обнаружила на борту нарушителя остатки камчатского краба, снасти и крабовые порядки. На данный момент не установлена точная принадлежность этого рыболовного нарушителя, потому что на борту отсутствует какая-либо документация.

Сейчас судно конвоируется в Петропавловск-Камчатский.