Музей памяти как символ дружбы Дагестана и Приморья

В дагестанском городе Кизляре на прошлой неделе был открыт музей памяти приморцев, погибших во время двух чеченских войн. Произошло это по инициативе бывшего губернатора края, а ныне председателя Государственного комитета по рыболовству Евгения Наздратенко.

6 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1087 от 6 дек. 2001
Родственники погибших приморцев побывали на Северном Кавказе


 В дагестанском городе Кизляре на прошлой неделе был открыт музей памяти приморцев, погибших во время двух чеченских войн. Произошло это по инициативе бывшего губернатора края, а ныне председателя Государственного комитета по рыболовству Евгения Наздратенко.

В связи с этим в республику Дагестан была организована поездка родственников погибших, которые оказали помощь в создании экспозиции. Назовем их поименно. Нина Марченко, вдова Героя России подполковника Владимира Марченко, погибшего 20 августа 1996 года при обороне здания МВД Чеченской республики. Татьяна Илющенко, вдова майора Константина Илющенко, командира приморского СОБРа, погибшего 31 октября 1999 года. Марина Беляева, мать убитого в сентябре 1999 года при зачистке села Чабанмахи (Дагестан) старшего лейтенанта Алексея Беляева, одного из лучших бойцов приморского ОМОНа. Ирина Мицай, мать сержанта ОМОНа Романа Мицая, убитого в Мескер-Юрте в октябре 2000 года. Оксана Морозова и Светлана Селина, родные капитана милиции Александра Морозова и капитана СОБРа Алексея Селина - жертв теракта в кафе селения Чири-Юрт в октябре 2000-го. Александр и Кристина Закржевские - отец и сестра командира моторизованного взвода ОМОНа Сергея Закржевского, погибшего в 2000-м…

По приезде родственников погибших из Махачкалы в Кизляр в 50-тысячном городе состоялся митинг. Дагестанцы и гости из Приморья возложили цветы и венки к памятнику в честь трагических событий в Кизляре 9-10 января 1996 года (тогда произошел террористический рейд радуевцев), а затем – к мемориалу памяти приморцев, погибших за сохранение единства и мира на Кавказе. Этот мемориал также был возведен в апреле 2000-го по инициативе Евгения Наздратенко, установившего за несколько лет побратимские связи между двумя отдаленными регионами.

Выступившие на многолюдном митинге председатель городского собрания Кизляра Александр Шевцов и заместитель председателя правительства республики Дагестан Азади Рагимов отметили, что памятник приморцам – одно из самых чтимых кизлярцами мест. Дагестан и Приморье объединила трагедия, но впредь и там и здесь будут переживать друг за друга, поддерживать духовно и материально. Несколько позже на встрече с лидером республики, председателем Государственного совета Дагестана Магомед-али Магомедовым, родственники погибших услышали благодарность в свой адрес. «Мы очень благодарны вам за то, что вы посетили республику Дагестан и почтили память достойных сынов нашей родины, которые пали смертью храбрых на земле Северного Кавказа, защищая территориальную целостность нашей общей родины – Российской Федерации, - сказал Магомед-али Магомедов. - С их помощью мир и порядок установился в Дагестане и, надеемся, установится на земле Чеченской республики».

На улицах Махачкалы простые дагестанцы узнавали вдов и родителей погибших приморцев. Обменивались адресами, желали друг другу всяческих благ.

А в самом музее родным защитников Отечества вручили мешочки с дагестанской землей. Часть их они передадут тем матерям и вдовам, которые остались во Владивостоке. Кроме того, при участии Евгения Наздратенко родственникам погибших оказана материальная помощь.