Дальнеречье голодать не собирается

Год заканчивается. У чиновников всех уровней время подбивать итоги. И хоть о сельском хозяйстве в Приморье принято говорить “или хорошо, или правду”, всегда ли такой пессимизм соответствует действительности? Побывав в Дальнереченском районе, корреспондент “В” смог убедиться в том, что село может жить и сегодня.

6 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1087 от 6 дек. 2001
Год заканчивается. У чиновников всех уровней время подбивать итоги. И хоть о сельском хозяйстве в Приморье принято говорить “или хорошо, или правду”, всегда ли такой пессимизм соответствует действительности? Побывав в Дальнереченском районе, корреспондент “В” смог убедиться в том, что село может жить и сегодня.

С календарем - в ладах

По данным замначальника управления экономики и прогнозирования администрации МО Дальнереченский район Галины Павловой, в этом году большее число предприятий сработали прибыльно. Все культуры убраны в срок, не подвела и погода. Заметим, что объемы сельхозпроизводства увеличились не из-за того, что в прошлом году крестьянам подкузьмило наводнение, а благодаря повышению урожайности. И это при том, что площади посадок овощей сокращаются. Для тех, кому больше по душе язык статистики, приведем несколько цифр, относящихся к трем первым кварталам текущего года: создано 17 новых предприятий, на 20,9 проц. выросло поголовье птицы, производство зерна повышено в 1,6 раза, сои – в 1,8 раза и т. д. Производственные показатели напрямую влияют на социальные - поступление налогов в местный бюджет увеличилось на 50,2 проц., средняя пенсия – на 36 проц., зарплата – на 35,8 проц.

Здесь крестьянина не душат

Возникает естественный вопрос – как району удалось достичь этих показателей, если соседи – Красноармейский и Пожарский районы – ничем подобным похвастать не могут (что и отметил вице-губернатор Юрий Попов во время своей рабочей поездки на север края)?

В Дальнереченском районе умеют, что называется, вертеться. Искать свежие ходы, неизбитые решения. Ну, например…...

В этом году получили южнокорейский кредит в полмиллиона рублей для обеспечения производства сои. После страды долг был возвращен корейцам сполна.

Справка "В"

Агропромышленный комплекс Дальнереченского района включает 32 предприятия всех форм собственности, из которых сельскохозяйственным производством занимаются 13. Зарегистрировано, кроме того, 92 крестьянских (фермерских) хозяйства. Разработана программа их развития до 2005 года.

Другой пример – союз птицесовхоза ООО “Соловьевское” и ТОО “Стретенское”. Если коротко, то те, у кого есть птица, объединились с теми, у кого есть земля. В результате и птица кормится, и у людей работа. Сходным образом объединились машинно-техническая станция и хозяйство “Колос”.

А главное - сельхозпроизводитель не чувствует себя брошенным на произвол судьбы и погоды. На базе МУП “Иманагросервис” создан особый фонд поддержки сельхозпроизводителей, который помогает селянам не только со средствами, но и с реализацией продукции. На второй и третий кварталы 2001 года предприятия вообще были освобождены от уплаты налогов в местный бюджет. Ведь в период посевных и уборочных работ денег у села просто нет, и требовать их – значит «душить» крестьян.

С животноводством ситуация, как и везде в крае, непростая. По словам главного экономиста управления сельского хозяйства МО Дальнереченский район Нелли Пилипчук, недавнее решение краевой администрации прекратить дотации тем, у кого меньше ста голов скота, привело к сохранению в районе всего лишь трех хозяйств данного профиля. Одно утешает - кормов в этом году заготовили с запасом.

Ставшее убыточным молоко также оптимизма не вызывает. Были предложения увеличить отпускную цену молока с 4,4 до 7 рублей, но откуда возьмется платежеспособный покупатель?

Курс на сою и сазана

Среди приоритетов района – такая выгодная культура, как соя. К 2005 году площадь ее посадок планируется увеличить с нынешних 4,6 до 8 тысяч га. Возлагаются надежды и на кукурузу – с гектара ее собирают по 33-40 центнеров, а оставшаяся сухая масса идет на корм.

Ждет воплощения идея развить в Дальнереченском районе рыбоводство. Причем отдать под него большие площади, чтобы караси, сазаны и толстолобы нагуливали жир самостоятельно. А полтонны рыбы – это уже десять тысяч рублей! Китайцы, кстати, пообещали брать сазана по более выгодной цене за килограмм, так что с рынком сбыта проблем не будет.

Впереди – зима. Но сельхозпроизводители, в общем, спокойны: год завершили нормально, с заделом на следующий – тоже порядок.

Автор: Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"