Паровоз Черепкова лег на боевой курс

Во вторник по приезде из столицы депутат Госдумы от Приморья Виктор Черепков проинформировал краевые СМИ о своих новых назначениях и разоблачениях.

6 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1087 от 6 дек. 2001
Во вторник по приезде из столицы депутат Госдумы от Приморья Виктор Черепков проинформировал краевые СМИ о своих новых назначениях и разоблачениях.

Главная, с точки зрения депутата, новость: 2 декабря в подмосковном санатории «Металлург» создана партия «Свобода и народовластие», председателем которой стал наш покорный слуга.

Для Владивостока и России, полагает Черепков, это событие будет «ключевым», примерно равным по исторической значимости со 2-м съездом РСДРП. Лидер новой партии собирается привлечь под свои знамена тех, кому близки лозунги «социальной справедливости, свободы и народовластия». А таких, по расчетам Черепкова, в стране до 65 процентов. Одновременно он возглавил Союз по защите малого бизнеса и Союз по защите энергопотребителей, также созданные за последние дни в Москве. Плюс на подходе Союз по защите автомобилистов. «Моя задача, как у паровоза, - двигать», - емко сформулировал свою миссию народный избранник.

Однако журналистов больше интересовала другая роль «черепковского паровоза» – разоблачительная. И Виктор Иванович не обманул ожиданий.

Подняв тему банкротства «Дальморепродукта», он сообщил, что к этому губительному шагу толкает предприятие губернатор Дарькин, который якобы лично заинтересован в разделе крупнейшей рыбодобывающей компании. Свою «тонкую игру», по сведениям Черепкова, здесь ведут греческий бизнесмен Ласкаридис и люди, близкие к премьер-министру Касьянову. И вообще, уверен депутат от Приморья, криминальный передел собственности в России идет при поддержке важных персон из администрации президента. Но Сам, похоже, к этому не имеет отношения, поскольку «реально страной правят Волошин с Сурковым, а не Путин». «Я не являюсь оппозицией Путину», счел нужным заметить лидер партии «Свобода и народовластие».

Оценивая предвыборную обстановку в Приморье, Черепков обрушился с резкой критикой в адрес губернатора, который будто бы готовит снятие с дистанции членов его «команды». Ответ будет дан «жесткий и даже жестокий», пригрозил депутат-«паровоз». «Я шесть месяцев терпел, но если он бросил мне перчатку…»... Сегодня в «команде Черепкова» состоит 26 кандидатов в депутаты Приморского ЗакСа, однако озвучить полный список Виктор Иванович наотрез отказался, дабы «не подставить» достойных людей. Что касается шансов на победу т. н. «криминальных» кандидатов, то, по мнению Черепкова, во Владивостоке и Артеме они нулевые. Возможно, пройдут человека три где-то в районах...… Отвечая на «финансовые» вопросы, депутат Государственной думы напомнил собравшимся о том, что в свое время ему в администрации президента предлагали $2 млн., только бы снял свою кандидатуру на губернаторских выборах, но он гордо отказался, предпочитая остаться с нищим народом: «В помойной игре в помойное ведро я не полезу!»