Если бы парни всей земли…

Пограничники Тихоокеанского регионального управления ФПС России, врачи Центра медицины катастроф и больницы строителей спасли от смерти жителя острова Рейнеке.

5 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1086 от 5 дек. 2001
Пограничники Тихоокеанского регионального управления ФПС России, врачи Центра медицины катастроф и больницы строителей спасли от смерти жителя острова Рейнеке.

...Днем в пятницу Владимир Г. почувствовал сильнейшие боли. Надо было что-то делать, но ближайший медицинский работник - фельдшер, способный оказать помощь, находился на соседнем острове Попова. На лодке он был переправлен на Рейнеке и уже по первым симптомам определил, что у больного инсульт. Больного нужно было срочно переправить во Владивосток. А для этого необходимо было перебраться обратно на остров Попова. Как и в первый раз, на лодке фельдшеру, правда, на этот раз с тяжело больным пациентом, пришлось переправляться через пролив шириной около километра.

В известность о случившемся сразу поставили главу администрации острова Попова Михаила Носкова (к слову, бывшего офицера-пограничника). Стемнело, однако нужно было срочно принимать какие-то меры, потому что жизнь Владимира находилась под угрозой. В первую очередь Михаил Носков связался с Центром медицины катастроф, но, к сожалению, вертолет с бригадой врачей не смог подняться в воздух по вполне тривиальной причине – закончился лимит горючего. Зато специалист центра Екатерина Николаевна (не пожелавшая впоследствии назвать свою фамилию ни главе администрации острова, ни корреспонденту «В», сославшись на то, что это была обыденная работа) в течение всего времени, пока шел поиск возможного транспорта, давала советы фельдшеру, находившемуся возле больного.

За это время Носков сумел связаться с базирующейся во Владивостоке морской бригадой ТОРУ, и по приказу врио командира капитана 1-го ранга Александра Пазыны на остров отправился катер с бригадой скорой помощи. Прибывшие врачи, осмотрев больного, приняли решение о срочной госпитализации.

В течение перехода от острова до Владивостока специалисты делали все от них зависящее. На пирсе их уже ждала карета скорой помощи, которая доставила больного в больницу медсанчасти строителей. До утра врачи принимали все возможные меры для того, чтобы обезопасить жизнь Владимира. Сейчас его жизнь уже вне опасности.

Сам Владимир, его родные благодарят пограничников ТОРУ, командира морской бригады Александра Пазыну, главу администрации Михаила Носкова и всех врачей, спасших его жизнь.

P.S. По словам представителей Центра медицины катастроф, до сих пор проблема оказания экстренной помощи жителям островов Русского, Попова и Рейнеке остается открытой.