"АУМ синрике" на скамье подсудимых

Сегодня в краевом суде под председательством Александра Перфильева должно начаться слушание по делу против четырех членов экстремистской секты "АУМ синрике".

5 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1086 от 5 дек. 2001
Сегодня в краевом суде под председательством Александра Перфильева должно начаться слушание по делу против четырех членов экстремистской секты "АУМ синрике".

Как уже рассказывал "В", еще в начале 2000 года в управление ФСБ по Приморскому краю начала поступать информация о том, что во Владивостоке появилось несколько молодых людей, которые начали интенсивно скупать оружие и взрывчатые вещества. Как позже установили работники следствия, некоторые виды взрывчатки и вооружений доставлялись в столицу Приморья из Москвы.

В дальнейшем в ходе следствия выяснилось, что основным планом этой четверки было освобождение главы секты Секо Асахары. Также они планировали провести целый ряд террористических актов на территории Японии.

1 июля 2000 года три члена этой группы были задержаны во Владивостоке. У них был изъят солидный арсенал, в который входили стрелковое оружие, взрывчатые вещества, а так же самодельные взрывные устройства. Четвертый участник этого сообщества - Алексей Юрчук более года находился в федеральном розыске и был задержан оперативниками на территории Приморья только 13 июля текущего года.

После проведения следственных мероприятий материалы по данному делу были переданы в краевой суд. Там будет заслушано объединенное дело против всех четверых участников преступного сообщества.

В беседе с корреспондентом "В" Александр Перфильев рассказал, что членам этой группы вменяются участие в преступном сообществе, подготовка к перемещению через таможню взрывчатых веществ, боеприпасов и оружия, подготовка к совершению взрывов и других актов, угрожающих человеческим жизням, незаконное хранение и ношение оружия и взрывчатых веществ, покушение на незаконное изготовление самодельных взрывных устройств и изготовление СВУ.

Самая тяжкая из всех вменяемых статей - терроризм - предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет.