Привыкание

…Психологи говорят, что любовь заканчивается тогда, когда люди привыкают друг к другу. То есть на подмену живому обостренному чувству приходит тупая повседневная привычка.

30 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1084 от 30 нояб. 2001
…Психологи говорят, что любовь заканчивается тогда, когда люди привыкают друг к другу. То есть на подмену живому обостренному чувству приходит тупая повседневная привычка.

Так же, видимо, и общество – законы его существования мало чем отличаются от биологического организма. И когда социум привыкает к происходящим с ним и в нем ужасам, значит, что-то чрезвычайно важное для полноценного существования безвозвратно утрачено.

…Информагентства сообщают, что после каждой очередной вылазки баскских сепаратистов в Испании (взрыв, убийство - привычные термины, да?) в стране проходят мощные демонстрации протеста. Общество солидаризуется в своем противостоянии тем, кто нарушает законы нормального человеческого общежития. Знакомо ли нам такое? В известной степени - да. Когда правительство попыталось ввести новые таможенные пошлины на ввозимые автомашины, ух как все мы возмутились. Да как начали сразу с зажженными фарами ездить! Да письма протеста писать!.. Еще бы – ведь затронули наше самое святое, нашу собственность, нашу любимую игрушку…

…Сказать, что убийство гендиректора Восточного порта Леонида Бочкова прошло незамеченным, было бы неправдой. Об этом сообщили местные и федеральные СМИ, милиция и прокуратура (под страшным покровом тайны) приступили к расследованию. Народ на кухнях и в курилках принялся обсуждать происшествие. Почему? Да потому, что фигура уж больно значимая. Сам же факт стрельбы по крупному руководителю, выяснение отношений с помощью ствола, как это ни прискорбно сознавать, стали вещами настолько обыденными, что никакого особого изумления не вызывают.

Мы (признаемся в этом, положа руку на сердце) привыкли к тому, что отношения между вчерашними партнерами выясняются исключительно при посредничестве «братвы», а лучшими аргументами являются «ствол» или динамит. Мы привыкли к криминальным сводкам, в которых мелькают самые изощренные орудия сведения счетов.

…Вот эта привычка – наверное, и есть самое страшное.