Сбор или побор?

Не мытьем, так катаньем решила взять администрация Хасанского района владельцев автомототранспортных средств, завозящих из Японии в Россию иномарки через порты Зарубино, Посьет и Славянку.

30 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1084 от 30 нояб. 2001
Не мытьем, так катаньем решила взять администрация Хасанского района владельцев автомототранспортных средств, завозящих из Японии в Россию иномарки через порты Зарубино, Посьет и Славянку.

Власти уже несколько месяцев пополняют бюджет с помощью этого сбора в размере тысячи рублей с каждой машины. Однако прокуратура и суд посчитали незаконным размер собираемой платы, то есть она многократно завышена. И потребовали отмены.

Однако от такой кормушки отказаться сложно. Потому и была придумана новая схема взимания платежей, с горечью рассказали журналистам “В” возле таможенного поста в Зарубино многочисленные владельцы только что доставленных морем транспортных средств. Раньше за выгрузку каждой машины порту платили 1 тысячу рублей: понятно, что труд по снятию с борта джипа или легковушки крайне сложный, потому платили так много. Теперь платят 2 тысячи. Потому как вторая тысяча и есть та самая упраздненная по закону. Зато теперь к муниципальному органу придраться трудно, поскольку порт является хозяйствующим субъектом.

По этой причине люди, столкнувшиеся с подобной несправедливостью и уже пытавшиеся протестовать, предлагают ответить взаимностью руководителям района. На въезде в Надеждинский район и во Владивостоке возле парома поставить кассу и собирать с каждого начальника по тысяче рублей. Надо полагать, ездят они часто, и денег соберется достаточно. Эти средства можно потратить на ремонт дорог в краевом центре. Ведь именно асфальтированием улиц в Славянке объясняют свои поборы представители местной власти.

В ноябре, да и в декабре тоже в портах Приморья в целом и Хасана в частности настоящий автомобильный бум. В день посещения Зарубино журналисты “В” насчитали четыре теплохода, стоящих под разгрузкой автомобилей или ждущих своей очереди на рейде. Это вызвано решением правительства о повышении таможенных пошлин на машины иностранного производства старше трех и семи лет. Поэтому каждый день завозят десятки, а то и сотни иномарок. И с каждой помимо платежей в доход государства берут в Хасанском районе по тысяче рублей.