Генерал-сенатор Манилов удовлетворен

Гирлянде комплиментов, которую возложил к постаменту приморской власти представитель края в Совете федерации генерал Валерий Манилов, посетивший Владивосток, мог бы позавидовать даже сам незабвенный Леонид Ильич. Своими впечатлениями начинающий сенатор откровенно делился с журналистами в минувшую среду.

30 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1084 от 30 нояб. 2001

Гирлянде комплиментов, которую возложил к постаменту приморской власти представитель края в Совете федерации генерал Валерий Манилов, посетивший Владивосток, мог бы позавидовать даже сам незабвенный Леонид Ильич. Своими впечатлениями начинающий сенатор откровенно делился с журналистами в минувшую среду.

«Я с удовлетворением констатирую те очень весомые, предметные, конструктивные подвижки, которые произошли в крае», - заявил В. Манилов, открывая пресс-конференцию, или, как он сам обозначил ее формат, «дружескую встречу». По мнению генерала, подвижки прежде всего связаны с изменением стиля руководства на всех уровнях. Власть в лице администрации, краевого законодательного собрания, муниципальных органов наконец-то «повернулась лицом к человеку». Набирает обороты процесс перехода от слов к делу «во имя народа, на благо народа». В качестве зримого подтверждения своих слов Манилов сообщил об успешной подготовке территории к отопительному сезону. «И это создает основательную надежду, что нынешняя зима будет прожита без серьезных катаклизмов!» Главный политический вывод, сделанный генералом, - в Приморье «возрождается и укрепляется доверие к власти».

Манилов в самых превосходных степенях отозвался о деятельности приморского губернатора, который «знает, что нужно делать для возрождения Приморья, его достоинства, его потенциала, знает, как это нужно сделать, и умеет организовать людей, производство». Высшей оценки удостоил генерал и работу законодательного собрания. По его словам, принятие в октябре бюджета 2002 года - «это уникальное событие по значимости исторической», правда, не оцененное пока на федеральном уровне.

Впрочем, касаясь отношения Москвы к Приморью, сенатор констатировал, что и здесь произошли подвижки: «Проблемы Приморья стали не посторонним делом для федерального центра, а стали частью единой общегосударственной политики». Надо полагать, при активной работе самого Валерия Леонидовича. За то короткое время, которое он пребывает в составе Совета федерации, кое-чего удалось добиться, рассказал Манилов. Например, лично он приложил усилия, чтобы в уже сверстанную программу развития Дальнего Востока и Забайкалья были включены также «приморские» пункты. Кроме того, «удалось существенно продвинуть энергетический вопрос по решению задачи создания нефтеперерабатывающих и некоторых других комплексов». Для морской академии во Владивостоке генерал помог «выбить» тренажеры. Не гнушается он и помощью конкретным людям, хотя это «в его прерогативы не входит».

О перспективах выживания и развития приморской «оборонки» генерал сказал, что перспектива эта «неплохая, но надо очень серьезно поработать». Со своей стороны, он содействует разработке «целевой программы преобразования оборонно-промышленного комплекса Приморья». Рыбакам Манилов пообещал «вдохнуть новую жизнь» в проект закона о рыболовстве, автомобилистам – привести постановление правительства о повышении таможенных пошлин на подержанные импортные авто «в соответствие с нашими реалиями», а судостроителям – уберечь «Дальзавод» от банкротства...

Не был обойден комментарием генерала и такой болезненный для края вопрос, как попытки проникновения криминалитета во власть. Вот здесь журналистов ждал приятный сюрприз. Оказывается, среди 250 кандидатов в законодательное собрание Приморья «нет людей, связанных с криминалом», а заявления о наличии таковых являются ложью.

Сделать подобный вывод Манилову позволило «предметное, системное изучение ситуации». В чем оно заключалось? «Я посмотрел документы, жизненный путь этих людей и не обнаружил криминальных кандидатов». По мнению наблюдательного сенатора от Приморья, «подавляющее большинство – достойные люди». Тем не менее Манилов призвал избирателей ответственно подойти к своему выбору.

Журналисты известили генерала, что информацию о «рвущихся во власть» 50 кандидатах с криминальным прошлым и настоящим обнародовал не кто-то, а самолично 1-й зам. полпреда президента в Дальневосточном округе Александр Дроздов. «Он, может быть, был тоже дезинформирован», - выдвинул свою версию представитель края в Совете федерации.