Извольте получить мат… по почте

Продолжается заочный чемпионат России по шахматам в высшей лиге. Уже более года 13 “невидимых” команд от Санкт-Петербурга до Приморья ведут борьбу за право называться сильнейшей шахматной дружиной страны.

30 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1084 от 30 нояб. 2001

Продолжается заочный чемпионат России по шахматам в высшей лиге. Уже более года 13 “невидимых” команд от Санкт-Петербурга до Приморья ведут борьбу за право называться сильнейшей шахматной дружиной страны.

На данный момент турнирная ситуация выглядит следующим образом. Лидирует сборная Северной Пальмиры, в активе которой – 24,5 очка. На втором месте, отставая всего на пол-очка, идут шахматисты Приморья. Третье-четвертое делят команды Красноярского края и Воронежской области, у них – по 23,5 очка. Замыкают лидирующую группу коллективы Новосибирска и Москвы, имеющие соответственно по 18,5 и 16 очков.

Это – внешняя сторона дела, но есть еще и внутренняя, она-то и показывает, что лидерами, притом бесспорными, являются шахматисты нашего края.

Дело в том, что команды сыграли разное количество партий. Так, петербуржцы уже завершили 43 партии, то есть реальный баланс в пользу Приморья составляет 10,5 очка. У других конкурентов потери не столь ощутимые, но также превышают приморские. Так, красноярцы свои очки получили в 37 партиях, воронежцы, кстати, победители предыдущего первенства, – в 40, новосибирцы и москвичи – в 32.

Нельзя не обратить внимание и на такой примечательный факт. Команда Приморья остается единственной, в которой еще никто из игроков не потерпел поражения (из 32 партий 16 выиграли и столько же завершили вничью), хотя, как сообщил корреспонденту “В” капитан команды В. Падалка, так долго продолжаться не может и потерь избежать не удастся.

Наиболее успешно у нас играет владивостокский мастер Юрий Нарожный. Выступая на 2-й доске, самый титулованный наш переписочник “рубит” без промаха – 5 очков из 5 возможных! Неплохой результат – 3 очка из четырех у кандидата в мастера из Арсеньева Владимира Боброва, которому команда доверила самый трудный участок – 1-ю доску.

По 4,5 очка записали в свой актив кандидаты в мастера Сергей Половинкин (3-я доска) и Владимир Гербич (5-я), которые завершили соответственно шесть и семь партий. На очко меньше, но из пяти партий набрали еще два кандидата в мастера - капитан команды Виктор Падалка (4-я доска) и Владимир Дубинин (6-я).

Все игроки во главе с тренером, международным мастером Анатолием Бабием настроены решительно и, судя по темпам турнирных приобретений, вполне готовы сыграть не хуже, чем в предыдущем чемпионате, в котором, напомним, завоевали серебряные медали.

Постучим по дереву, чтобы не сглазить...