Великокняжеский костюм… весит пять килограммов

Ранние московские гости, оказавшиеся на днях в “Ностальгии”, смогли насладиться не только ароматным утренним кофе: они невольно стали первыми зрителями показа коллекции русского исторического костюма, устроенного работниками салона.

30 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1084 от 30 нояб. 2001

Ранние московские гости, оказавшиеся на днях в “Ностальгии”, смогли насладиться не только ароматным утренним кофе: они невольно стали первыми зрителями показа коллекции русского исторического костюма, устроенного работниками салона.

От них первых хозяйка “Ностальгии” Тамара Вавилова услышала восхищенные слова благодарности и сожаление о том,что в белокаменной такого нет.

То, что мы смогли увидеть на генеральной репетиции, всех привело в полный восторг. Вдвойне радостно, что такое волшебство сегодня действительно есть только у нас, во Владивостоке. В единственном “экземпляре” на всю Россию.

Солнечно-желтый сарафан с красной шелковой рубахой, девичий нарядный костюм северных губерний России, расцвеченный яркими красками лета, сменяет костюм молодой женщины Харьковской губернии, головку которой украшает расшитая бисером, бусами, тесьмой повязка с декоративными опушками из меха кролика. А как по-современному модно смотрится передник – “занавеска” в виде туники в девичьем костюме Калужской губернии начала ХIХ века. Особую прелесть ему придает затейливая вышивка по краям рубахи: в старину такой богатый узор считали оберегом от темных сил.

Восклицания можно продолжать бесконечно долго. На репетиции было представлено более двадцати костюмов.

- Согласитесь, ничто так не выражает суть народного характера, как одежда, - говорит Тамара Вавилова. – Поэтому, наверное, и родилась у меня много лет назад мечта создать музей русского исторического костюма. Увы, в отличие от народов других стран мы сегодня почти ничего не знаем о нашем национальном костюме, а значит, о собственной истории. Спроси у русского человека, что такое охабень, – не скажет. Подсказываю, это просторная одежда до пят из бархата или парчи, с длинными рукавами и с клиньями по бокам. Такой наряд, осыпанный каменьями, по краям окаймлялся золотыми и серебряными шнурами, кружевами, полы застегивались драгоценными пуговицами, которые нашивались от верха до низа. Он вошел в быт на Руси во времена правления Ивана III под влиянием Византии.

Ну да ладно, это великокняжеский костюм. О крестьянской паневе тоже мало кто вспомнит. А в переводе на современный язык – это юбка. Все эти премудрости узнала, когда начала собирать довольно редкие, как оказалось, книги по истории русского костюма. Сегодня их в нашей рабочей библиотеке немало.

Почему рабочей? Да потому что все народные крестьянские костюмы: трудовые, праздничные, свадебные - в натуральную величину и для кукол – выполняются в точном соответствии с историческими оригиналами, по старинной выкройке.

Этим кропотливым и непростым делом вот уже два года занимаются наши искусные мастерицы во главе с дизайнером по костюму Ольгой Лукинец. И довольно успешно. Сегодня в коллекции “Ностальгии” 140 кукол в национальных крестьянских костюмах. Лен для нарядов привозим из Твери, ситцы – с Трехгорной мануфактуры, тесьму – из Ногинска, золотое шитье – из Торжка (именно здесь расшивается российский герб). Лапти плетут в Томске, лукошки – в Подмосковье.

Владивостокцы и гости города смогут увидеть и по достоинству оценить коллекцию русского национального костюма от “Ностальгии” 8 и 9 декабря. В течение двух выходных дней работницы продемонстрируют крестьянские девичьи и женские костюмы Тамбовской, Рязанской, Харьковской, Калужской и многих других губерний России. А хозяйка салона Тамара Вавилова и ее дочь Юнна встретят посетителей во всем блеске великокняжеских костюмов. На один только такой костюм для отделки парчового воротника, манжет, кокошника пошло около тысячи своровских стразов. Правда, такая красота требует жертв – ведь наряд весит больше пяти килограммов.

В розовом зале “Ностальгии” неделю, начиная с 8 декабря, будет работать выставка кукол в русских национальных костюмах.

Жаль, что этот праздник продлится так недолго. Увы, “Ностальгия”, которая создала уникальную, единственную в отечестве коллекцию и готова хоть сегодня открыть музей русского национального костюма, не имеет для этого свободного помещения.