В мегафон цена слышнее

Несмотря на то, что на этой неделе в крае заметно похолодало, цена мяса на владивостокских рынках пускай ненамного, но выросла. А ведь это парадокс, потому что испокон веку мясо становится подешевле именно тогда, когда наступает мороз, позволяющий крестьянам хранить туши забитого скота. В это время почти на каждом сельском подворье режут бычков, свиней и везут на продажу в город свежее мясцо.

30 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1084 от 30 нояб. 2001
Несмотря на то, что на этой неделе в крае заметно похолодало, цена мяса на владивостокских рынках пускай ненамного, но выросла. А ведь это парадокс, потому что испокон веку мясо становится подешевле именно тогда, когда наступает мороз, позволяющий крестьянам хранить туши забитого скота. В это время почти на каждом сельском подворье режут бычков, свиней и везут на продажу в город свежее мясцо.

Его на прилавках Владивостока сейчас и вправду вдосталь, но цены кусаются, как голодные хрюшки.

- 140 рублей за килограмм, - показывает аппетитную вырезку продавец на Первореченском рынке. – Если будете брать больше десяти кило, по 130 отдам.

Супруги Елисеевы в раздумье.

- Давай купим, - уговаривает глава семьи, - все-таки у нас юбилей, будут гости…

- Охолони, - советует мужу практичная Наталья Андреевна, - ты что, предлагаешь только на мясо потратить тысячу рублей?! В деревне мы бы его вдвое дешевле приобрели, а здесь перекупщики торгуют, держат цены. Так что поехали-ка на оптушку за куриными окорочками, они там снова по 36 рублей.

Стоимость заморских окорочков в последнее время действительно “устаканилась” по сравнению с октябрьскими скачками цен вплоть до 55 рублей за килограмм. А вот продающиеся в тех же контейнерах импортные свиные ребрышки, печень, фарш подорожали в среднем на трешку, а кое-где и на пять рублей.

Поэтому пенсионер Василий Харченко, подсчитав у прилавков оптового рынка “Геркулес” имеющуюся в кошельке и карманах наличность, покупает сегодня для борща не ребрышки с хрящиками, а бульонный кубик. Вторым блюдом в обед станет двухрублевая китайская лапша. А на десерт старику захотелось кофе.

Он долго разглядывает красующиеся за стеклом разовые пакетики и наконец обращается к продавщице:

- Миленькая, вот у вас кофе трех видов, по два рубля, по два двадцать и по два пятьдесят. На ваш вкус, какой лучше взять?

- Без разницы, дедуля, - развеселилась девушка, - все поддельное!

В отличие от кофе овощи-фрукты, конечно, не подделывают, но и с этим товаром обман покупателей в краевом центре процветает.

На днях автору этих строк довелось купить виноград у южных мужчин на Некрасовской:

- Такого нигде больше нет, только у нас, - шустрый торговец ловко метнул на круглые бытовые весы розовый пакет с облюбованной мною гроздью. – Добавляю до килограмма, да?

Точно такой виноград обнаружился в расположенном за 50 метров магазине. Увидев мой розовый пакет, продавщица поинтересовалась:

- Сколько уплатила? Давай взвесим, посмотрим, как тебя обсчитали.

Как выяснилось, южному шустриле мной была “подарена” десятка. К тому же “добавочная” виноградная гроздь оказалась подгнившей.

Без гнили пока продается повсеместно картошка, на урожай которой нынче приморцы не жалуются. Любопытно, что зачастую прямо возле дома “второй хлеб” можно купить дешевле, чем на рынке: имеющие грузовичок крестьяне приезжают со своим товаром в “спальные” микрорайоны и звонят в двери, мол, поспешите к нам за картошкой.

А намедни один такой из Чернышевки даже не суетился, бегая по подъездам от двери к двери: припарковал грузовичок, достал привезенный с собой старенький мегафон (в прошлом, наверное, изрядно послуживший на митингах и демонстрациях) и громко объявил на всю округу:

- Продается картошка по шесть рублей за килограмм. Кто купит сразу мешок, тому скидка. И на этаж сам затащу!

Автор: Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"