Карты Курил разжигают скандал

Географические карты, на которых спорные Курильские острова изображались как часть Японии, проникнув в Сахалинскую область, вызвали на прошлой неделе дипломатический скандал.

27 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1081 от 27 нояб. 2001

Географические карты, на которых спорные Курильские острова изображались как часть Японии, проникнув в Сахалинскую область, вызвали на прошлой неделе дипломатический скандал.

Распространяемые японскими и южнокорейскими чиновниками и бизнесменами провокационные изображения сначала привлекли внимание депутатов Сахалинской области, а потом и Министерства иностранных дел РФ.

В минувший вторник МИД выступил с официальным заявлением, в котором говорилось:

«Такие действия, если они действительно имели место, не способствуют укреплению добрососедства, дружбы и доверия между Россией и Японией, строительству партнерских отношений между двумя странами».

По сведениям Сергея Пономарева, председателя комитета по законности, законодательству и внешним связям Сахалинской областной думы, впервые пропагандистские карты привлекли внимание общественности в августе. Внутри ежедневников они распространялись среди своих сотрудников компанией «Сахалинская энергия» - международным консорциумом, добывающим нефть на шельфе острова.

Произведенные японской компанией «Мицуи Ко. Лтд», эти карты зашли дальше всех остальных – на них в японские цвета были раскрашены не только четыре южнокурильских острова, но и пол-Сахалина.

Когда власти потребовали объяснений, то, по словам Пономарева, нефтяной консорциум принес свои извинения, изъял розданные ежедневники и заявил, что не будет более размещать в упомянутой японской компании крупный заказ.

Этот случай, широко освещавшийся в местной прессе, вызвал лавину таких же разоблачений, но в качестве источника неправильных карт в ежедневниках называлась Южная Корея.

Выпуск таких карт компанией «Янджи Сангал» в Сеуле был особенно обидным, по словам депутата, так как советские войска внесли немалый вклад в освобождение Кореи от японской оккупации в годы второй мировой войны.

Пономарев рассказал, что деловые делегации из Южной Кореи использовали ежедневники в качестве подарков для своих сахалинских партнеров по переговорам. Первые из неприемлемых карт-вкладок появились еще в прошлом году.

- Не думаю, что это целенаправленная политика, - рассказал Пономарев. – Скорее всего, это недосмотр корейского издателя, но мы хотели бы услышать официальную позицию Южной Кореи.

Пономарев инициировал постановление Сахалинской думы от 14 ноября, в котором депутаты распорядились потребовать объяснений от посольства Южной Кореи в Москве и японского генерального консульства в Южно-Сахалинске. Законодатели также постановили обратиться к президенту и в федеральные органы, такие, как таможенная и пограничная службы, ФСБ и МИД, с требованием защитить российскую территорию от «картографической экспансии».

Последней каплей перед принятием решения стала доставка в Сахалинскую думу 5 ноября японского журнала «Ниппония», № 17, в котором на 5-й странице был изображен японский взгляд на курильский вопрос. Журнал пришел из японского консульства.

- Мы вернули журнал, расценив его как оскорбление наших национальных чувств. Это был откровенный зондаж на нашу реакцию, - сказал Пономарев. – Мы написали им: «Представьте, что на российских картах Хоккайдо изображался бы российской территорией, и вы поймете, что мы чувствуем».

Журнал выпускается в Токио на русском языке издательством «Хейбонша Ко. Лтд.» и был прислан в думу в первый раз. По информации думы, этот же номер был разослан в другие организации Сахалина.

В своем заявлении российский МИД выражает «особое сожаление», что инциденты с картами произошли в период, когда российская и японская стороны ведут непростой диалог в поисках решения территориального спора: «Очевидно, что искусственное нагнетание эмоций вокруг этой проблемы отнюдь не приближает ее решение».