Генеральские проводины

В пятницу уходящий в отставку генерал-лейтенант Александр Владимирович Васильев прощался с личным составом краевого УВД, которым руководил с 1995 года. Этому грустному событию и посвящалась последняя генеральская пресс-конференция.

27 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1081 от 27 нояб. 2001

В пятницу уходящий в отставку генерал-лейтенант Александр Владимирович Васильев прощался с личным составом краевого УВД, которым руководил с 1995 года. Этому грустному событию и посвящалась последняя генеральская пресс-конференция.

Впрочем, бывший главный милиционер края не выглядел печальным. Наоборот, он был бодр, радушен и словоохотлив, чем журналисты не преминули воспользоваться, засыпав отставника вопросами.

Главным, конечно, был такой: по доброй или недоброй воле покидает он свой пост?

- Я, наверное, разочарую вас, - ответил, улыбаясь, генерал, - но ухожу по своей воле. Ухожу с удовольствием!

Далее Александр Владимирович обозначил ряд причин, которые побудили его сделать столь решительный шаг.

Во-первых, он почувствовал, что «дал управлению все, что мог». За шесть минувших лет удалось создать нормальный, работоспособный коллектив, Приморское УВД переместилось с 84-го места по России на 36-е.…

Во-вторых, «просто устал участвовать в реформах, понимая, что большинство из них надуманные». Для примера вспомнил реформирование ГАИ – «это только смена вывески». По мнению Васильева, органам внутренних дел пора начинать «реально заниматься вопросами обеспечения реальной безопасности населения: имущественной и личной». Сегодня же, полагает генерал милиции, «система в большей степени работает на себя».

В качестве третьего побудительного мотива Васильев назвал следующий: «Надоело! Мне надоело и больше не хочется жить так, как я живу. Я понимаю, что могу жить значительно лучше. Так хотя бы, как вы (журналисты): приходить на работу к 8 часам, уходить в 19 и получать приличную заработную плату». Участники пресс-конференции почему-то восприняли это признание с иронией. Кто-то заметил, что на журналистскую зарплату не построить коттедж, который сооружает для себя милицейский чин. Мол, нельзя ли поделиться, за счет каких трудовых доходов?

«У вас все равно не получится!» – хмыкнул генерал. Однако карты раскрыл. Оказывается, пресловутый «домик» сметной стоимостью 730 тысяч рублей он возводит за счет банковской ссуды. Увы, средств, вот беда, не хватает! Проблема достройки дома, по словам Васильева, стала еще одной причиной, почему он именно теперь решил сменить кресло начальника УВД на, очевидно, более денежную должность директора Первомайского судостроительного завода. «Хочу жить, как все!»...

На вопрос, не пугает ли его, учителя и юриста по образованию, новая работа, генерал Васильев ответил по-военному прямо: непосредственным производственным процессом будут заниматься специалисты, а вот у него главная задача – «организовать дело».

Пожелав отставнику удачи, журналисты попытались выведать имя нового начальника краевого УВД. Как рассказал Васильев, среди претендентов на эту должность рассматривались три его заместителя и один генерал из Красноярска. О последнем – Николае Вачаеве – Александр Владимирович отозвался очень лестно, что явно неспроста. Однако президентского указа о назначении преемника пока нет.