Кандидатский корпус несет потери

Число кандидатов, баллотирующихся на выборах депутатов законодательного собрания Приморья, продолжает сокращаться: с 252 оно уменьшилось до 249. И эти потери, похоже, отнюдь не последние.

27 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1081 от 27 нояб. 2001

Число кандидатов, баллотирующихся на выборах депутатов законодательного собрания Приморья, продолжает сокращаться: с 252 оно уменьшилось до 249. И эти потери, похоже, отнюдь не последние.

Начнем с того, что 11 выдвиженцев получили отказ в регистрации по причине недостаточного количества достоверных подписей и неправильно оформленных документов, в том числе и достаточно искушенные в политике люди. Например, руководитель региональной организации «Отечества» Владимир Закамов. Затем по личному заявлению отказался от борьбы кандидат по 5-му владивостокскому округу Ясон Демеев, начальник плавучего госпиталя «Иртыш».

В двух последовавших случаях смутно угадываются политические причины снятия с выборной гонки. В Октябрьском районе за нарушение порядка сбора подписей постфактум был снят один из восьми «Людей дела» Сергей Мухин, опрометчиво бросивший вызов баллотирующемуся здесь же главе района и действующему депутату Сергею Сопчуку. И последняя пока потеря среди кандидатов – снятый в 13-м владивостокском округе за нарушение правил предвыборной агитации депутат гордумы Владивостока Александр Приходько, который обжаловал данное решение окружной комиссии в крайизбиркоме (рассмотрение жалобы состоится сегодня, 27 ноября). Надо заметить, что 13-й округ, где баллотируется глава Владивостока Юрий Копылов, изначально был в фокусе внимания крайизбиркома. Две недели назад комиссия Сергея Князева уже заслушивала председателя 13-го окружкома по жалобам на непредоставление администрацией Первореченского района помещений и телефонов, а также по агитплакатам Александра Приходько.