Лица известные и неизвестные

Странным затишьем пахнут новые выборы в Находке. Пока еще не видать черного пиара, газеты полны благодушия, кандидаты, кроме самых продвинутых, все еще не спешат громогласно вещать о своих программах. К чему все это, где кандидатский менталитет, замешенный на классовом сознании и предчувствии вкусного и питательного властного пирога?

27 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1081 от 27 нояб. 2001

Странным затишьем пахнут новые выборы в Находке. Пока еще не видать черного пиара, газеты полны благодушия, кандидаты, кроме самых продвинутых, все еще не спешат громогласно вещать о своих программах. К чему все это, где кандидатский менталитет, замешенный на классовом сознании и предчувствии вкусного и питательного властного пирога?

Выборы в Приморье - забавная процедура. Очень, кстати, тонизируют жизнь бизнесменов и пенсионеров. Иные еще не наелись, другие уже все потеряли. По такому поводу стоит пошуметь.

Находка должна представить в законодательное собрание Приморского края трех творцов-добровольцев. Еще до того как состоялась регистрация кандидатов, прогнозисты составляли свои списки претендентов. Похоже, многие из них в своих прогнозах пролетели как фанера над столицей одной европейской демократии.

Например, в списках зарегистрированных кандидатов не оказалось нынешнего мэра Находки, депутата прошлого созыва Виктора Гнездилова. У него и так забот хватает – идет подготовка к зиме. Не оказалось здесь и фамилии другой известной личности – руководителя Приморского морского пароходства Александра Кириличева. Многие предполагали, что баллотироваться в законодательное собрание будет гендиректор Находкинской транспортной ассоциации председатель горсовета партии «Единство» Анатолий Черновол, который накануне всеобщего выдвижения развил активную общественную деятельность вроде сбора средств на создание памятника капитану Александру Болтину, открывшему бухту Находка. Пока неизвестно, что побудило этих людей отказаться от властных амбиций.

Наиболее интенсивно пока начал «раскручиваться» только молодой генеральный директор ОАО «Находкинский рыбный порт» Михаил Веселов. Пропагандистская кампания проходит под девизом «Мы будем первыми». И хотя Михаил Веселов руководит портом всего пятый год, у него репутация руководителя, который заботится о людях. Молодой энергичный оптимист – что еще нужно для депутатского имиджа. Впрочем, избиратель нынче пошел скептичный.

Собственно, кандидаты делятся на известных и не очень. Большинство претендентов относятся именно к последней категории. Замечательно, что на местной политической арене появляются новые люди. Если только это не «подставники», призванные оттянуть голоса у ангажированных претендентов в пользу других ангажированных. Проявились мало кому известные студенты, частные предприниматели, офицер в отставке из Владивостока, 52-летний безработный из Врангеля. Особое внимание привлек предприниматель, который продекларировал сведения о доходах за 2000 год в сумме, переваливающей за 10 миллионов, плюс две квартиры, три «Тойоты» и мотоцикл «Урал».

Возможно, среди них есть деятели, которые способны привнести новую струю в краевое законодательное собрание. Если за короткое время, оставшееся до выборов, они смогут убедить в этом избирателей.

Из людей известных как общественные деятели можно выделить Владимира Иванова, первого секретаря горкома коммунистической партии Российской Федерации, журналиста Федора Устюгова, правозащитницу Галину Рыбкину, руководительницу находкинского отделения секции международного Общества прав человека, члена общероссийской политической общественной организации «Союз правых сил».

Баллотируется и главный врач больницы порта Восточного Владимир Супрунов, член общероссийской политической организации «Партия «Единство». В Находке традиционно предпочитают выбирать врачей, как людей, наиболее приближенных к народу – кто из нас не болел. Только в городской думе депутатствуют два главврача местных лечебных учреждений. Лоббирование медицины – залог здоровья. Есть такое мнение.

Еще один известный претендент - депутат законодательного собрания Приморского края, секретарь комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовой политике член КПРФ Татьяна Сиротенко. Она решила выдвигаться во второй раз. По поводу ее прошлой деятельности здесь запомнилось только, что местная находкинская пресса критиковала ее за то, что мало уделяет внимания нуждам родного города.

Председатели окружных избирательных комиссий были в беседах с корреспондентом «В» предельно лаконичны, ограничиваясь только той информацией, которая предусмотрена законом. Это и понятно - работа такая. Народ здесь работает опытный. Впрочем, удалось выяснить такой нюанс. Для организации выборов на судах, которые будут находиться в море, деньги из края на момент общения получены не были. Всего же определено, что на два округа есть 58 судовых избирательных участков – 35 на округе № 21 и 23 на округе № 22. Здесь должны получить всю положенную информацию о кандидатах и компенсировать усилия тех, кто, собственно, будет обеспечивать выборы на борту. Каждое действие стоит денег. На это выделяется по 500 рублей на судно. Пока неизвестно, получат ли моряки и рыбаки этот мизер. Надежда есть.