Победители остались без наград

Двойным успехом шахматистов Дальневосточного технического университета завершились межвузовские соревнования, которые проводились в рамках спартакиады “Первокурсник-2001”.

27 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1081 от 27 нояб. 2001

Двойным успехом шахматистов Дальневосточного технического университета завершились межвузовские соревнования, которые проводились в рамках спартакиады “Первокурсник-2001”.

В женском турнире участвовали команды пяти вузов. Шахматистки ДВГТУ выиграли все матчи и на три очка опередили ДВГУ, на третьем месте – университет экономики и сервиса. На первой доске лучшего результата добилась перворазрядница Юлия Нижегородцева (ДВГУ), на второй - Анна Пивовар (ВГУЭС), на третьей - Юлия Гринько (ДВГТУ).

В мужском турнире количество команд-участниц возросло до семи. Здесь борьба отличалась более высоким накалом. На протяжении всего турнира лидировали команды ДВГУ и ДВГТУ. К заключительному туру обе подошли с одинаковым количеством очков. Финиш и определил победителя. Ребята из ДВГТУ сумели выиграть последний матч с сухим счетом 3:0, а вот гуманитарии недосчитались одной “половинки”, что и предопределило окончательный успех технарей.

На первой доске, как и ожидалось, победил международный мастер Виталий Бачин (ДВГУ), опередивший мастера ФИДЕ Дмитрия Журавлева (ДВГТУ). На второй доске 1-е место поделили Виктор Колобов (ДВГУ) и Денис Кавиров (ДВГАЭУ), на третьей доске первым был Владимир Харин (ДВГТУ).

Судья соревнований Ярослав Лукошков отметил, что, во-первых, уровень подготовки молодых шахматистов и особенно шахматисток, к сожалению, год от года неуклонно падает и данные соревнования не исключение, несмотря на наличие в рядах первокурсников двух мастеров. Во-вторых, число сотрудников учебно-спортивного отдела краевого спорткомитета сократилось на треть, оставшиеся же, увы, не успевают следить за большим количеством соревнований, и поэтому победители остались ненагражденными…...