Китайский рынок «почистили»

В середине ноября сотрудники Дальневосточной оперативной таможни провели на одном из уссурийских рынков акцию по задержанию крупной партии товара, поступившего в Россию с нарушением таможенного законодательства.

27 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1081 от 27 нояб. 2001

В середине ноября сотрудники Дальневосточной оперативной таможни провели на одном из уссурийских рынков акцию по задержанию крупной партии товара, поступившего в Россию с нарушением таможенного законодательства.

«В» уже писал о так называемых помогайках - людях, которые под видом туристов привозят из Китая товары народного потребления. Согласно таможенным правилам они могут ввезти в страну до 50 килограммов груза стоимостью до 1000 долларов США для личного потребления. На деле же все вещи немедленно пускаются в оборот. Явление это приняло настолько крупный масштаб, что специалисты утверждают: вся огромная масса товара, продающегося на китайских рынках, появилась в России именно таким путем. Это породило две проблемы. Во-первых, государство теряет огромные деньги, недополучая таможенные сборы. Во-вторых, этот товар не имеет гигиенических сертификатов, и в итоге в оборот попадают вещи, опасные для здоровья потребителя. Не говоря уже об их низком качестве.

30 тонн такого товара приблизительной стоимостью в полмиллиона долларов и было изъято на складах ООО «Уссури-центр». Ни одной бумажки, подтверждающей или объясняющей его появление в России, владельцы складов предъявить не смогли. Между тем экспертами уже установлено, что все вещи – от дубленок до трусов – китайского производства. Несмотря даже на этикетки Italia и логотипы известных производителей – Adidas, GAP, Reebok. По оперативной информации таможенников, вся эта масса вещей была завезена за три дня через переход «Турий Рог» в Уссурийском районе.

Товар был изъят для повторного таможенного досмотра на основании приказа ГТК № 672, который позволяет делать это уже после того, как вещи поступили в свободное обращение. В отношении юридических лиц – владельцев складов были заведены два дела о нарушении таможенного законодательства, а изъятый товар перевезен на склад во Владивостоке. Сейчас таможенники ведут следствие и пытаются выйти на истинных владельцев товара, затем дело передадут в суд. Виновным грозят штраф от 50 до 200 процентов стоимости товара и, возможно, его конфискация (ст. 280 Таможенного кодекса).

По словам самих же таможенников, проведенная ими акция – лишь капля в море. Ежедневно только через Турий Рог въезжает восемь «туристических» групп, то есть 350 – 400 человек. По приблизительным подсчетам, они ввозят в Россию примерно на 75 тысяч долларов товара только летнего ассортимента. Если помножить эти цифры на 30 дней и количество таможенных постов, сумма получается просто астрономическая. Но на этом потери государства не заканчиваются. Выручка от реализации товара обменивается на валюту (естественно, минуя банки и официальные обменники), а потом контрабандой вывозится обратно в Китай. Безусловно, что-то из этого таможенникам удается задержать, но далеко не все.

На официальном уровне начали признавать, что китайский рынок – это далеко не банальный базар, а четко отлаженный криминальный бизнес. И заинтересованы в нем не только китайцы и «помогайки» - во время проверки сотрудники оперативной таможни столкнулись с противодействием со стороны уссурийской милиции. Однако подобные акции они намерены проводить и впредь.