Местная казна делает ставку на налоги и алкоголь

В краевой администрации состоялось заседание совета глав муниципальных образований городов и районов края.

1 апр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №108 от 1 апр. 1997

В краевой администрации состоялось заседание совета глав муниципальных образований городов и районов края.

В центре внимания участников были проблемы, которые можно объединить в одну тему: как и за счет чего пополнить небогатую казну местного бюджета. Во многом это зависит от взаимодействия органов местного самоуправления с налоговыми службами в ходе декларационной кампании. Об этом рассказал собравшимся заместитель начальника налоговой инспекции по Приморскому краю Николай Попов. Пока доходы от налогов физических лиц крайне разнятся - от полутора миллионов в Ханкайском и Надеждинском районах до 132 тысяч рублей в Первореченском районе Владивостока. Еще один нерадостный факт: без малого каждое второе юридическое лицо не имеет отношений с налоговой службой. Иначе говоря, не отчитывается.

В крае 10 тысяч предприятий-недоимщиков. Вот обширное поле деятельности местных властей, ведь вопросы лицензирования, сертификации находятся в их ведении. И хотя на совещании подчеркивалось, что обвального спада по сбору налогов в крае не наблюдается, все же на некоторых территориях, в том числе во Владивостоке, в Партизанске, Спасске, в Ханкайском, Михайловском и некоторых других районах наметился заметный спад по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем в Большом Камне, Уссурийске, Дальнереченском, Тернейском районах суммы налоговых поступлений заметно возросли.

Еще один существенный источник доходной части бюджета - упорядочение торговли алкогольной продукцией. Речь идет здесь не только о борьбе с нарушениями в этой сфере. За прошлый год, например, закрыто в крае более 50 подпольных цехов, изъято более 60 тысяч литров поддельного алкоголя. Предстоит увеличить производство винно-водочных изделий на базовых предприятиях Владивостока, Уссурийска, Спасска.

Главы муниципальных образований обменялись мнениями и по другим насущным темам - подготовке к весенне-полевым работам, проблемам медицинского обеспечения.

Кроме того, в администрации края под председательством вице-губернатора края Альфреда Гартмана состоялось очередное заседание краевой комиссии по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Согласно федеральному бюджету на 1996 год было запланировано выделить Приморскому краю для строительства жилья гражданам, уволенным с военной службы, порядка 73,4 миллиарда рублей. Из этой суммы в край поступило в виде векселей “ОНЭКСИМ-банка” только около 40 миллиардов рублей. В связи с этим не все строительные объекты были профинансированы в полном объеме, указанным категориям граждан практически не предоставлялись предусмотренные законом ссуды на приобретение жилья. Однако, несмотря на все объективные трудности, за 1996 год для уволенных в запас граждан было сдано 14188 квадратных метров жилья, что позволило получить новые квартиры 191 семье. В начале апреля во Владивостоке будет сдан еще один дом для граждан, уволенных в запас, что позволит улучшить свои жилищные условия еще 74 семьям.

Комиссия рекомендовала всем государственным органам, курирующим проблемы строительства жилья для военнослужащих, уволенных в запас, более эффективно использовать финансовые средства, выделяемые из федерального бюджета. В частности, было высказано предложение вместо строительства новых квартир направлять деньги на покупку квартир на рынке недвижимости, так как в настоящее время цена квартиры на рынке недвижимости в полтора-два раза ниже, чем стоимость строительства новой квартиры.