“Луч”: в первом матче - ничья

Многочисленные поклонники владивостокского “Луча” наконец-то могут вздохнуть с облегчением. Их любимая команда стартовала-таки в чемпионате России. Причем сделала это, если учесть абсолютное отсутствие предсезонной подготовки, очень неплохо. Играя в Краснодаре против “Кубани”, обновленный “Луч”, возглавляемый Виталием Коберским, сыграл вничью - 1:1.

1 апр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №108 от 1 апр. 1997

Многочисленные поклонники владивостокского “Луча” наконец-то могут вздохнуть с облегчением. Их любимая команда стартовала-таки в чемпионате России. Причем сделала это, если учесть абсолютное отсутствие предсезонной подготовки, очень неплохо. Играя в Краснодаре против “Кубани”, обновленный “Луч”, возглавляемый Виталием Коберским, сыграл вничью - 1:1.

По словам второго тренера Игоря Саенко, с которым корреспондент “В” связался по телефону, игра для наших футболистов сложилась очень тяжело. Первые четверть часа шла разведка - команды присматривались друг к другу. На 17-й минуте хозяевам удалось открыть счет. После этого по оборонительным порядкам “Луча” прошла паника, и мяч мог не раз оказаться в воротах Олега Бересского. На второй тайм футболисты “Луча” выходили с одной мыслью - не допустить разгрома. Однако на 52-й минуте Александру Селенкову в своем стиле удалось создать гол из ничего. Он обыграл двух защитников и отправил мяч в дальний угол. И хотя к концу матча игроки “Луча” еле волочили ноги, им все же удалось сохранить благоприятный для них счет.

В Краснодаре “Луч” выступал в таком составе: Бересский, Юрченков, Войтюк, Соболев, Чупахин, Сидоров, Медведев, Тихомиров, Суховей, Селенков, Шкилов. На замену выходили Георгий Биджамо (он, как и другие москвичи - Сергей Чупахин и Сергей Медведев, присоединился к команде лишь накануне вечером), Евгений Попов и Виктор Кошко из Белоруссии. Игорь Суховей ранее выступал за “Локомотив” (Санкт-Петербург).

Остальные встречи первого тура в первой лиге завершились следующим образом: ЦСК ВВС-”Кристалл” (Саратов) - “Иртыш” (Омск) - 2:1, “Локомотив” (Санкт-Петербург) - “Заря” (Ленинск-Кузнецкий) - 1:0, “Энергия” (Камышин) - “Уралмаш” (Екатеринбург) - 1:1, “Торпедо” (Волжский) - “Газовик-Газпром” (Ижевск) - 0:0, “Спартак” (Нальчик) - “Лада” (Тольятти) - 4:1, “Динамо” (Ставрополь) - “Сокол” (Саратов) - 1:1, “Дружба” (Майкоп) - “Локомотив” (Чита) - 3:1, “Металлург” (Липецк) - “Лада” (Димитровград) - 3:0, “Сатурн” (Раменское) - “Нефтехимик” (Нижнекамск) - 1:1, “Анжи” (Махачкала) - “Уралан” (Элиста) - 1:0.

По словам Виталия Коберского, команда находится в разобранном состоянии. Следствием неполноценной подготовки скорее всего является и травма Евгения Шкилова, которую он получил в самом начале встречи. Предстоит еще очень большая работа. Однако то, что футболисты вышли на поле, - уже очень благоприятный факт.

Ведь последние игроки были заявлены на чемпионат меньше чем за сутки до начала первой игры. 28 марта в 14 часов по московскому времени состоялось заседание дирекции ПФЛ, на котором было решено признать клуб Николая Крашенинникова банкротом и иметь дело с Виталием Коберским. Новый клуб обязан в ближайшее время перерегистрироваться. Тут же игроки, которые имели при себе трудовые книжки, были заявлены. 29 марта к вечеру в столицу прилетел Юрий Багин. Он привез трудовые книжки других игроков и отказ клуба Крашенинникова от претензий на участие в чемпионате.

Следующую игру владивостокцы проведут завтра в Майкопе против “Дружбы”, а открытие сезона во Владивостоке состоится 9 апреля. В этот день “Луч” принимает “Динамо” из Ставрополя. Подготовительные работы на владивостокском стадионе “Динамо” идут вовсю.

“Луч” стартовал в чемпионате. Но нерешенных вопросов остается еще много.