Кафельников оступился в шаге от финала

Всего час и девять минут понадобились Евгению Кафельникову, чтобы перечеркнуть свои предыдущие успехи на чемпионате мира “Мастерс Кап” в Сиднее. Именно за это время его переиграл француз Себастьен Грожан, который лишь в самый последний момент попал на сиднейский турнир.

20 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1077 от 20 нояб. 2001

Всего час и девять минут понадобились Евгению Кафельникову, чтобы перечеркнуть свои предыдущие успехи на чемпионате мира “Мастерс Кап” в Сиднее. Именно за это время его переиграл француз Себастьен Грожан, который лишь в самый последний момент попал на сиднейский турнир.

На Грожана здесь, в Австралии, никто не делал ставок. Тем более что и группа ему досталась сложная – местные фавориты Хьюитт и Рафтер, а также Андре Агасси, имевший все шансы стать первой ракеткой мира. Однако Рафтер оказался не в форме, а Агасси был повержен Грожаном. Казалось, что все идет к финалу Хьюитт – Кафельников. Но Грожан вмешался в спор фаворитов. В пятом гейме матча с Кафельниковым он взял его подачу и довел первый сет до победы. Во второй партии соперники обменивались брейками до счета 2:2, когда Грожан взялся за дело и выиграл оставшиеся четыре гейма. Россиянина подвели невынужденные ошибки – он сделал их 27 раз, тогда как соперник – всего 21. Да и шесть двойных ошибок у Кафельникова против трех у Грожана – многовато.

“Последние три недели я играю в великолепный теннис, – говорит Грожан.– Аппетит во мне проснулся, и я надеюсь победить и в следующем матче. Это будет, конечно, тяжело – играть против первой ракетки мира, да еще и на его родине. Но мне нечего терять”.

Кафельников, в свою очередь, не был особо расстроен: “Да, Грожан играл отлично, но все равно ему не хватает одного. Он не умеет оказывать давления на соперника. Да, бить он умеет, но защищаться, как это умею я, у него не получается. Впрочем, не все так плохо. Думаю, я заслужил возможность посвятить какое-то время самому себе. Сейчас собираюсь, например, покататься на лыжах”.

По итогам сезона Кафельников занял четвертое место в чемпионской гонке АТП. А вот его оппонент по полуфиналу переместился на шестую строку и если выиграет финал, то сравняется по очкам с Хуаном Карлосом Ферреро, идущим пока пятым. В случае равенства очков Грожан будет иметь преимущество за счет лучшего выступления на турнирах “Большого шлема”.

Вторым же финалистом, как и ожидалось, стал Лейтон Хьюитт. Он также легко разобрался с Хуаном Карлосом Ферреро – 6:4, 6:3. Ему, правда, потребовалось чуть больше времени, чем Грожану, – полтора часа. Хьюитт был значительно быстрее и сильнее своего оппонента. Это стало ясно уже в первом сете, когда в четвертом гейме Хьюитт отыграл два брейк-пойнта и тут же сделал брейк сам. А во втором сете Хьюитт сразу повел 4:0, потом, правда, позволил сопернику приблизиться к себе на дистанцию в один гейм, но взял себя в руки и одержал победу.

“Для меня абсолютно безразлично, выиграю ли я или проиграю в финале,– заявил после матча Хьюитт.– Я уже выполнил свою программу на год – выиграл турнир “Большого шлема” и финишировал первой ракеткой мира. Следующая задача скорее выиграть Кубок Дэвиса”.

Австралийская сборная сыграет в финальном матче Кубка Дэвиса с теми же французами в Мельбурне 30 ноября – 2 декабря. Так что финальный матч Хьюитт – Грожан будет своеобразной репетицией дуэли первых ракеток команд. Кстати, как и любой матч Кубка Дэвиса, финальный в Сиднее будет состоять из пяти сетов. А подобные поединки, как показал этот сезон, очень любит играть именно Грожан.