Есть такая профессия – Родину защищать!

Обращение коллегии Краснознаменного Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы России к призывникам Приморского края и их родителям

16 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1076 от 16 нояб. 2001

Начался очередной призыв на военную службу и в том числе в пограничные войска Федеральной пограничной службы Российской Федерации граждан, достигших призывного возраста.

История нашего регионального управления овеяна славными героическими традициями многих поколений пограничников. Подвиги в боях у озера Хасан, в годы Великой Отечественной войны, на реке Уссури яркими страницами вписаны в историю России. Марк Решетников, Александр Краев, Петр Овчинников, Борис Горинский, Алексей Махалин, Петр Терешкин, Демократ Леонов, Иван Стрельников – эти имена знакомы каждому тихоокеанцу. Именами этих героев названы корабли и улицы, погранзаставы и приморские поселки. В память о погибших пограничниках всех поколений во Владивостоке открыт мемориал.

С начала 2001 года на участке Тихоокеанского регионального управления в результате решительных и умелых действий вплоть до применения оружия пресекалась браконьерская деятельность в исключительной экономической зоне, территориальных водах России, на сухопутном участке границы с КНР и КНДР. При выполнении возложенных задач пограничниками-тихоокеанцами задержано 165 нарушителей государственной границы, подвергнуто штрафным санкциям 879 судов-нарушителей, взыскано штрафов на сумму свыше 198 тысяч долларов США и свыше 17 миллионов рублей. Задержано 25,5 килограмма разного рода наркотиков. В результате проводимых мероприятий в этом году пограничниками ТОРУ с территории РФ депортировано свыше тысячи иностранных граждан, незаконно находившихся на территории России.

Конечно, нелегкая и предельно ответственная служба требует высокого напряжения и мобилизованности от личного состава. Хочется отметить, что ваши земляки, стоящие на страже тихоокеанских рубежей, достойно справляются с поставленными задачами.

Обращаемся к вам, уважаемые руководители края, работники военных комиссариатов, родители призывников, с просьбой оказать реальную помощь в призыве на службу в пограничные войска таких людей, которые по силе духа, по нравственным качествам, физической подготовке были бы способны проходить военную службу в пограничных войсках ФПС РФ.

Очень надеемся, что на охрану тихоокеанских рубежей России в очередной призыв Приморский край пришлет самых достойных юношей, которые продолжат летопись славных героических дел пограничников-тихоокеанцев.