Батарея, огонь!
В воскресенье страна отметит один из любимых российской армией праздников – День ракетных войск и артиллерии. Дата установлена не случайно – она приурочена к началу победоносного наступления Советской Армии под Сталинградом, когда отечественная артиллерия показала себя во всей мощи.
В воскресенье страна отметит один из любимых российской армией праздников – День ракетных войск и артиллерии. Дата установлена не случайно – она приурочена к началу победоносного наступления Советской Армии под Сталинградом, когда отечественная артиллерия показала себя во всей мощи.
Но война состояла не только из победоносных наступлений… И там, где нужно было остановить вражескую танковую лавину или прорвать оборону противника, пехота перед броском через бруствер шептала:
«Ну, бог войны, давай!..»
…Наш земляк Валентин Фиткулов прошел ту бойню от звонка до звонка – с июня 41-го по сентябрь 45-го. Ветеран войны ушел из жизни больше 10 лет назад, но друзья и ученики помнят его и сегодня…
Валентина призвали в армию в сентябре 1939 года по новому указу о “Всеобщей воинской обязанности” и сразу же, как имеющего образование (школа-семилетка), направили в школу младших артиллерийских командиров. В 1940 году батарея, в которую попал младший сержант Валентин Фиткулов, вместе со стрелковым полком была передислоцирована в Прибалтику. Все поражало русского парня с берегов Волги в Литве. Хорошие дороги, по которым батарейные кони чуть ли не галопом перевозили пушки, чистые уездные городки, хорошо отлаженное хозяйство хутора, близ которого в военном городке еще царских времен разместили полк.
То июньское утро началось ревом самолетов, разрывами бомб и командой, которая станет главной на целых четыре года: “Батарея, огонь!”
Полк с боями отходил вдоль балтийского побережья. Оставили Вильнюс, Ригу, Таллин. Красная Армия отступала по полям и болотам, защищая каждый бугорок.
Немцы наступали по дорогам, и их танки постоянно оказывались в наших тылах.
И часто пушкарям приходилось разворачивать орудия и вести огонь по обратным директрисам. Теряя людей, но стараясь сохранить пушки, полк в начале августа занял позиции на южной окраине Ленинграда, не отступив с нее за три тяжелые года блокады ни на метр. Первые месяцы пришлось воевать прямо в боевых порядках пехоты, ведя огонь прямой наводкой. Вместо разбитых дивизионных 76-миллиметровых орудий полк пополняли зенитками. Их длинные стволы протянулись вдоль земли, а снаряды легко пробивали броню фашистских танков. А то, что стояли они не на колесах, а на крестовинах, значения не имело. Отступать было некуда. За ними был Ленинград.
Постепенно выстроилась прочная линия обороны. Полученные из арсенала полевые пушки заняли свои места на позициях. Уцелевшие зенитки были вновь сведены в батареи и возвращены в городскую ПВО. Батарея отбивала атаки пехоты и танков, так как немецкое командование постоянно вело разведку боем, стараясь нащупать наиболее слабое место в обороне. Летом 1943 года полк младшего лейтенанта Валентина Фиткулова получил звание гвардейского, а он сам - недавно учрежденную медаль “За оборону Ленинграда”.
После прорыва блокады, когда немцев отогнали до Нарвы, полк вывели на отдых и переформирование. “А тебе, лейтенант, стоит подучиться, - сказал генерал, вручая Валентину очередную медаль. - Для нас, артиллеристов, главным врагом остаются танки”. После краткосрочных курсов старшего лейтенанта Фиткулова направили в только что сформированный ИПТАП - истребительный противотанковый артиллерийский полк.
Когда весной 1944 года Верховному командованию Красной Армии стало известно о появлении у немцев новых тяжелых танков - “пантера” и “тигр” с мощной броней, то и было принято решение о создании этих полков. В основном они были вооружены 57-миллиметровыми орудиями конструкции Грабина. И в первых же боях под Шяуляем иптаповцы за 13 дней уничтожили 469 танков. Правда, и сами понесли ощутимые потери. Из 871 орудия 191 было уничтожено вместе с расчетами.
Весной 1945 года артиллеристы занимали оборону на спокойном участке фронта.
Неожиданно в небе закружили самолеты, и на пушки посыпались бомбы. Явно готовилась немецкая атака. Где-то недоглядели разведчики. Командир стрелковой роты, чьи окопы прикрывала батарея, только успел прокричать: “Валентин! Танки слева!” - как на позицию обрушились их снаряды. Орудия иптаповцев били прямой наводкой. Запылал один танк, завертелся на одном месте с перебитой гусеницей другой. Остальные, огрызаясь огнем, попятились... Последнее, что услышал командир, был грохот близкого разрыва.
Сознание вернулось лишь в санбате. Там он узнал, что танковую атаку его батарея сорвала, убитых нет, а ранен только он один. А пехота вообще отсиделась в окопах, даже бронебойщики не сделали ни одного выстрела.
Контузия оказалась нетяжелой, и старший лейтенант получает назначение на Дальний Восток, в 1198-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. Он будет прикрывать от налетов японской авиации наступающую в Маньчжурии 4-ю отдельную армию. Правда, особой активности в небе японцы проявить не успели.
Дальневосточная кампания закончилась быстро. Но Валентин Михайлович Фиткулов - один из тех участников войны, которые были награждены не только медалью “За победу над Германией”, но и медалью “За победу над Японией”.
Обстановка в мире продолжала оставаться неспокойной, и охрану всех крупных железнодорожных мостов кроме стрелковых частей несли и зенитчики. Мост через Бурею был доверен батарее капитана Фиткулова. В 1950 году зенитчиков подняли по тревоге. Поступил приказ о передислокации зенитчиков в Приморский край. Батарею Фиткулова разместили в Южном городке. Она вошла в систему ПВО города Ворошилова (ныне Уссурийск). Кроме того, что это был крупный железнодорожный узел, связывающий СССР с Северной Кореей, в нем размещался и штаб Приморского военного округа. (Наследием этого прошлого осталось Уссурийску суворовское училище.) И город был совершенно не защищен с воздуха.
А на Корейском полуострове разгоралась война. Вначале казалось, что в считанные недели армия Ким Ир Сена разгромит южнокорейские войска, и на Дальнем Востоке наступит тишина. Но все оказалось совсем не так. Впервые на защиту государства - члена ООН по решению Совета безопасности выступили войска членов Организации Объединенных Наций. Американские реактивные истребители все чаще стали пролетать над территорией Приморья.
Такое новшество, как радиолокационная система наведения огня зенитной артиллерии, еще только разрабатывалось конструкторами, и зенитчикам самим пришлось искать способ борьбы с реактивной авиацией. Им стала огневая завеса. Получив кодированное сообщение с границы, дежурные орудия зенитных батарей мгновенно давали залп. Перед глазами американских пилотов вставала стена огненных разрывов, и крутым виражом они сразу же уходили на юг.
И все послевоенные годы Валентина Михайловича (как и многих фронтовиков) разыскивали и находили награды. По старым наградным листам выяснялось, что командующий одним фронтом наградил младшего лейтенанта Фиткулова медалью “За боевые заслуги”, на другом фронте лейтенант награжден орденом Красной Звезды, но награда не вручена. Долго искали своего владельца ордена Красного Знамени и Отечественной войны.
Потом пришла демобилизация. Преподаватель военной подготовки майор в отставке житель Владивостока Валентин Михайлович Фиткулов свободное время отдавал школьному судомодельному кружку, даче и маленькой пасеке. Но почему-то иногда его будил надвигающийся рокот танковых моторов и отчаянный крик пехотного капитана: “Валентин! Танки слева!” и его команда: “Батарея! Огонь!”…
Автор: Юрий ФИЛАТОВ, специально для «В»