Пенсии не изменятся. Пока

В последнее время работающих пенсионеров волнует вопрос о нововведениях в начислении им пенсии - будет ли применен индивидуальный коэффициент пенсионера?

16 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1076 от 16 нояб. 2001

В последнее время работающих пенсионеров волнует вопрос о нововведениях в начислении им пенсии - будет ли применен индивидуальный коэффициент пенсионера?

Начальник управления социальной защиты населения администрации края Сергей Пикин пояснил, что пока пенсии работающим пенсионерам начисляются по старому механизму. “Нынешнее пенсионное законодательство предусматривает два механизма расчета пенсии: на основе индивидуального коэффициента пенсионера и без такового. Неработающим пенсионерам предоставлено право выбора варианта расчета пенсии – в зависимости от того, какой размер пенсии в сумме им больше выгоден. Работающим пенсионерам исчисление пенсии с индивидуальным коэффициентом пенсионера не полагается”, - говорит Сергей Пикин.

Законопроект, распространяющий на работающих пенсионеров механизм расчета пенсии с применением индивидуального коэффициента пенсионера, принимался в трех чтениях Государственной думой РФ еще весной. Однако был отклонен Советом федерации. Дотянув до июля нынешнего года, Госдума опять вернулась к этому вопросу, законопроект был принят в первом чтении и направлен на заключение и согласование в субъекты РФ. Как пояснила Галина Никитченко, начальник отдела организации пенсионного обслуживания управления социальной защиты администрации края, срок рассмотрения проекта в регионах один месяц. Только после этого проект будет отправлен на второе чтение, которое назначено на 22 ноября. Законопроект вступит в силу, если будет принят в трех чтениях Госдумой, одобрен Советом федерации и подписан президентом РФ. Когда это произойдет, пока нет никаких прогнозов. Нет ясности и в том, выиграют ли работающие пенсионеры, поскольку до окончательного подписания в законопроект может быть внесена масса изменений.

Очень индивидуален вопрос – стоит ли работающим пенсионерам увольняться, чтобы получать пенсию с этим коэффициентом? У некоторых заработная плата больше, чем будущая пенсия, а с другой стороны, неизвестно, как долго человек еще проработает. Разобраться с этим вопросом помогут специалисты комитета по социальным вопросам думы Приморского края по телефону 205-094.

Только тогда, когда законопроект вступит в силу, пенсии работающим пенсионерам будут пересчитаны, и к выплате установят наиболее выгодный для пенсионера вариант. Пересчет пенсии будет произведен с даты вступления закона в силу. Причем, когда бы закон ни был принят (хоть летом следующего года), датой вступления его в силу будет считаться 1 ноября 2001 г. Разница между вновь установленной и получаемой пенсией будет выплачена за весь этот временной промежуток.