Приморские пенсии

Кандидат в депутаты законодательного собрания Александр ПЕРЕДНЯ предлагает установить приморскую пенсию для тех, кто отдал краю 30 лет трудовой жизни

16 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1076 от 16 нояб. 2001

Кандидат в депутаты законодательного собрания Александр ПЕРЕДНЯ предлагает установить приморскую пенсию для тех, кто отдал краю 30 лет трудовой жизни

Наверняка у каждого из нас есть родственники или знакомые, которые уехали жить в западные районы страны или собираются это сделать. К сожалению, статистика подтверждает эти невеселые жизненные наблюдения. За последние десять лет Приморский край покинуло около 100 тысяч человек. Причем уезжают самые работоспособные, самые квалифицированные. Уезжают навсегда, увозя с собой детей, а это будущие рабочие руки и интеллектуальный ресурс края. Что их заставляет срываться с родных, насиженных мест? Многие делают это потому, что в Приморье нет достойной по оплате работы, потому что здесь очень высокие цены на продукты питания и товары первой необходимости. И заглядывая в свое пенсионное будущее, приморцы, естественно, не испытывают особого оптимизма. На те подачки, которые сегодня платит государство старикам, долго не протянешь...

- Как руководитель стабильно работающего рыболовецкого колхоза “Восток-1”, - говорит Александр Передня, - я кровно заинтересован в том, чтобы Приморский край процветал, а не прозябал, как это, к сожалению, пока у нас происходит. Именно по этой причине я решил баллотироваться в депутаты законодательного собрания Приморского края. Одним из пунктов моей программы является принятие закона о приморской пенсии.

Для того чтобы не терять времени на разработку уже апробированного правового документа, чтобы быстрее он стал работать на благо людей, Александр Передня направил письмо в адрес губернатора Кемеровской области Амана Тулеева с просьбой выслать ему текст закона о надбавках к пенсиям, а также рабочие материалы по этой теме. Как известно, с 1 октября нынешнего года за счет областного бюджета в Кемеровской области была увеличена кузбасская пенсия на 50 процентов. Солидные надбавки к государственной пенсии стали получать только те жители Кузбасса, которые отдали свою трудовую жизнь предприятиям области, а также ветераны, орденоносцы и другие заслуженные люди.

Александр Передня тоже предлагает пойти по пути кузбассцев и сделать существенные надбавки к пенсиям приморцев, которые проработали на предприятиях Приморья 30 и более лет.

Кто-то может сказать, что это пропагандистская уловка очередного кандидата, которую он предлагает избирателям в разгар предвыборной кампании. Хорошо зная Александра Передню, смею заверить, что это не так. Он уже реализовал предлагаемый пенсионный закон в своем колхозе “Восток-1”. Здесь каждый пенсионер получает весьма солидную надбавку к государственной пенсии. Теперь он хочет сделать это и в масштабах края. Для этого Александр Передня и стремится стать депутатом законодательного собрания.

В письме к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву есть такие строки: “Мне импонирует Ваша жизненная позиция, стремление к отстаиванию курса на проведение реформ в интересах народа, приверженность идеалам высокой нравственности и максимальной справедливости. Полностью разделяю мнение о том, что в основу экономического возрождения России должны быть положены принцип приоритетного развития регионов и региональная промышленная интеграция”.

Об искренности его намерений - помочь самой обездоленной части нашего народа - красноречивее всего говорят не слова, а благотворительные дела колхоза “Восток-1”. Да и слова этого человека никогда не расходятся с делом.