В душе не сдержать мне уж пару…

Вчера на привокзальной площади в рамках всероссийской акции протеста состоялся митинг, организованный федерацией профсоюзов Приморского края. По прикидкам милиционеров, под памятником Ленину собралось около полутора тысяч человек.

15 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1075 от 15 нояб. 2001

Вчера на привокзальной площади в рамках всероссийской акции протеста состоялся митинг, организованный федерацией профсоюзов Приморского края. По прикидкам милиционеров, под памятником Ленину собралось около полутора тысяч человек.

Митингующие протестовали против нового Трудового кодекса, рыбных аукционов, «приватизации пенсионного фонда» и социального налога, возмущались нищенскими зарплатами и постоянно растущими коммунальными платежами, требовали «не убивать Арсеньев», оставить льготы сельскому учителю. Выступавшие с трибуны клеймили антинародное правительство и продажных депутатов, ограбивших страну, призывали бороться за свои права всеми демократическими методами. Но когда краевой депутат Роговой подсказал один из таких методов – избирать во власть достойных, – толпа его освистала.

Видимо, народ в такие методы не верит. Как не верили многие в действенность и вчерашнего мероприятия:

- Собрались пар выпустить – и все, - сказал шахтер из Липовцев. – У нас на шахте уже третий месяц зарплату не платят. Работаем с нарушением всех норм техники безопасности. В шахте воды по колено, а средняя зарплата – 2600. Раньше были бесплатные «подземные» обеды, сейчас – столовая, которую к декабрю обещают закрыть. Больницу, нами же, шахтерами, построенную, – закрыли, оставили фельдшера и пару врачей. В поселке эпидемия гепатита. Про санатории и курорты вообще забыли. Только разве что-то изменится после того, как мы разойдемся?

- А если более радикально призовут действовать?

- На баррикады-революции намекаете? Нет, для этого мы еще недостаточно плохо живем.

Другая группа людей, судя по плакату, принадлежала к лесной отрасли.

- А что вы думаете, мы хорошо живем? – развеял мое недоумение мужчина. - Начальство - да, на «крузерах» ездит, а рабочие и предприятия влачат жалкое существование. Вот нас обвиняют, что тайгу губим. Так ведь лес рубить все равно надо, чтоб не «перерастал», не горел. Другое дело, что не кругляк в Китай гнать, а здесь древесину перерабатывать. А правительство, ссылаясь на законы рынка, не хочет ставить никаких ограничений экспортерам.

Была на митинге и молодежь. С лозунгами за «работу, квартиру, достойное будущее молодежи» пришли студенты 3-го курса ДВГТУ. Их убедил прийти преподаватель.

Было еще много людей. К некоторым даже побаивалась подойти – седовласые старцы и их спутницы просто-таки метали молнии праведного гнева. Господи, и вправду, до чего ж страну довели, что пенсионеры, вместо того чтобы возиться дома с внуками, торчат на митингах, не видя другого способа показать обиду на эту жизнь.

А чуть поодаль у мусорного контейнера возились бомжи.

- Эй, вы чего не на митинге?

- У нас свои дела...…