200 «лишних» кандидатов

Вчера крайизбирком представил итоговый список кандидатов в депутаты законодательного собрания Приморского края, сумевших пройти процедуру официальной регистрации: из 295 выдвинувшихся таковых оказалось 239. Это ровно на 200 человек больше, чем требуется для формирования ЗакСа третьего созыва.

15 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1075 от 15 нояб. 2001

Вчера крайизбирком представил итоговый список кандидатов в депутаты законодательного собрания Приморского края, сумевших пройти процедуру официальной регистрации: из 295 выдвинувшихся таковых оказалось 239. Это ровно на 200 человек больше, чем требуется для формирования ЗакСа третьего созыва.

Итак, занавес выборного действа поднят, все персонажи названы по именам. Драмы и конфликты впереди, а пока приходится довольствоваться сухими статистическими данными. 239 кандидатов на 39 округов составляют конкурс шесть человек на один депутатский мандат. Не все из них собирали по четыре сотни подписей: 68 человек посчитали более предсказуемой впервые введенную регистрацию по избирательному залогу (20 тысяч рублей).

Несмотря на общероссийскую тенденцию к выборам по партийной системе, абсолютное большинство кандидатов выдвинуто непосредственно избирателями – 185 человек, а еще 37 человек оказались самовыдвиженцами, из которых менее 40 процентов регистрировались по залогу. Среди партий и общественных движений лидирует «Единство», выдвинувшее восемь кандидатов и получившее в итоге семь зарегистрированных кандидатов. Ненамного отстало объединившееся с «Единством» «Отечество» - семь кандидатов, далее в списке по 1-2 кандидата от КПРФ, ЛДПР и РКРП. Надо отметить, что в списке фигурирует кратно большее число кандидатов, указавших свою принадлежность к вышеупомянутым и иным партиям, но почему-то они не удостоились доверия своих первичек.

Похоже, что действующие приморские парламентарии трезво оценили свою популярность в народе: на перевыборы пошло только чуть меньше половины действующего состава ЗакСа (18 депутатов из 37). Среди «отказников» - спикер Сергей Жеков, его заместитель Борис Уманец и бывший спикер Сергей Дудник. Не слишком много оказалось и глав муниципальных образований: действующий депутат Сергей Гаевой из Пожарского района, глава краевого центра Юрий Копылов, Владимир Новиков из Артема, Сергей Плевако (Кавалеровский район) и еще один «главастый депутат» Сергей Сопчук (Октябрьский район). Вовсе никого нет из большого числа бывших заместителей Евгения Наздратенко – хочется верить, что все они и без того хорошо устроены.

В числе претендентов на мандаты - большая группа журналистов, в том числе легендарный редактор «Красного знамени» Владимир Шкрабов, Андрей Холенко и его бывшая сотрудница по ОТВ-Прим Евгения Голубева, Мария Соловьенко («Народное вече»), Владимиры Гильгенберг и Никифоров, а также целый ряд несколько менее известных собратьев по перу.

Наиболее населенным кандидатами оказался 17-й округ Дальнегорска (здесь двенадцать соискателей депутатского мандата), далее 15-й округ Владивостока (11 кандидатов), в 7-м, 8-м и 13-м округах краевого центра в борьбе за мандат примут участие по 10 кандидатов. Наименее активным в аспекте выдвижения стал 31-й округ (Михайловский район): в последний момент альтернативу ректору ДВГАЭУ Геннадию Лазареву составил педагог-психолог ПТУ Сергей Баймирзаев, представляющий родную для депутата Госдумы Светланы Горячевой Чернышевку.