Товарищу Кирсанову - человеку и пароходу

“Виталий Кирсанов” стал 38-м оперативным судном Государственного таможенного комитета России. На Дальнем Востоке всего три корабля, предназначенных для охраны таможенных границ страны. Зато все они входят в разряд больших катеров типа “Меркурий”.

6 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1071 от 6 нояб. 2001

 “Виталий Кирсанов” стал 38-м оперативным судном Государственного таможенного комитета России. На Дальнем Востоке всего три корабля, предназначенных для охраны таможенных границ страны. Зато все они входят в разряд больших катеров типа “Меркурий”.

Этот класс уже выдержал испытание временем в тихоокеанских морях. Работа “Петра Матвеева” и “Павла Верещагина” в составе Сахалинской таможни подтвердила их прекрасные мореходные качества. Сливаясь с волнами и горизонтом, они развивают скорость до 50 узлов и выдерживают шестибалльные штормы. Контрабандисты уже прозвали их “серыми волками” за неожиданные и стремительные появления. Ни одно рыбацкое судно не может скрыться от их стремительного напора. Каждый месяц эти корабли задерживают до десятка нарушителей таможенной границы и браконьеров, изымают тонны контрабандной продукции и возвращают в казну государства миллионы рублей и долларов США. Правда, “Петру Матвееву” и “Павлу Верещагину” приходилось бороздить пространство от Камчатки до Корейского полуострова. Теперь зона их деятельности сократится почти вдвое. 

Новый корабль вошел в состав Находкинской таможни и будет охранять побережье Приморья. На нем опытный экипаж из 14 человек. Командиром назначен капитан таможенной службы Алексей Тодоренко. В минувшую пятницу на большом таможенном судне подняли государственный флаг. Вообще-то данное мероприятие должно было состояться гораздо раньше. Ждали приезда председателя ГТК Михаила Ванина. Но он прислал своего заместителя генерал-лейтенанта Владимира Макарова. Может, по этой причине (а может, из-за проверок ГТК генеральной прокуратурой?) столь значимое событие проигнорировали полпред Константин Пуликовский и губернатор Сергей Дарькин. Хотя год назад при вводе в строй «Павла Верещагина» тот же Константин Пуликовский с тогдашним губернатором Евгением Наздратенко участвовали в торжественной церемонии.

Необходимо отметить, что новый катер на воздушной каверне назван в честь предыдущего руководителя Дальневосточного таможенного управления генерал-лейтенанта Виталия Кирсанова, скончавшегося в конце прошлого года. Ему был всего 61 год. Уроженец Орловской области, он после окончания строительного техникума в апреле 1960 года приехал по комсомольской путевке возводить Большой Владивосток. Здесь он строил город и учился в Дальневосточном политехническом институте. Возглавлял студенческие отряды. Потом была руководящая работа по специальности, в исполнительных и партийных органах. Попутно с отличием окончил академию общественных наук. Был даже секретарем крайкома КПСС. С 1992 года трудился в таможенных органах, и через шесть лет его назначили начальником ДВТУ. Он был удивительным человеком, умным, спокойным, проницательным, добрым (всех эпитетов не перечесть). Без сомнения, его любил весь коллектив управления. Теперь “Виталий Кирсанов” продолжит службу в составе таможенных органов на море.