Ящеры в городе нашенском

Легкий шок и недоумение – эти чувства охватили меня, когда я вошла в арт-салон “Allegro”, что на улице Адм. Фокина. Здесь открылась выставка “творческой группы платоников” . Название проекта «Рождение прекрасного из идей ящериц (по Платону)».

6 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1071 от 6 нояб. 2001

Легкий шок и недоумение – эти чувства охватили меня, когда я вошла в арт-салон “Allegro”, что на улице Адм. Фокина. Здесь открылась выставка “творческой группы платоников” . Название проекта «Рождение прекрасного из идей ящериц (по Платону)».

Название главного полотна, на котором изображен хаос, порождающий «прекрасное”, – такое же, как у выставки. Оно является идейным центром экспозиции, на которой представлены живопись, компьютерная и собственно графика. Имеются и “рукотворческие” работы из прикладных материалов. Например, картины, написанные в результате отображения натуры… электрической лампой. Порождает интересные ассоциации, особенно у тех, в чьей памяти еще не умерли сюжеты античной мифологии. Там тоже прародителем всего был вечный хаос. Об идее – подробнее.

В составе группы “платоников” - художник Денис Мамарасулов, один из идеологов проекта, его брат кандидат философских наук Андрей, художник–дизайнер Игорь Константинов и дизайнер Ольга Лобусова. Задача громко заявленного в СМИ шоу ящеров - преподнести идею прекрасного в чистом виде. Ее носителями, по мнению “платоников”, являются… “невымершие динозавры”, то бишь ящерицы, “древнейшие, добожественные существа и абсолютно единственные, кто в том диком первозданном мире был способен выделить прекрасное”. Для многих из нас примитивные пресмыкающиеся и “прекрасное” - понятия несовместимые, а представить превращение ящериц в ангелов, даже на полотне, нормальному человеку и вовсе не по силам. Но на то и есть люди творческие, чтобы воплощать самые немыслимые идеи. Однако вернусь к вышеупомянутой античной мифологии, где, как известно, тоже прародителем всего являлся хаос. Увы, зачастую совсем не прекрасного. Но это к слову...…

Как реагируют на ящеров зрители? Почти все зашедшие на эту выставку задавались вопросом: “Что может быть прекрасного в этих гадах?”. “Я считаю, что у этих людей не все в порядке с психикой. Я не повесила бы ни одной из представленных здесь работ у себя дома”, - так считает одна из посетительниц, с мнением которой согласилась и сама хозяйка салона Раиса Горбачева. Правда, позже она пояснила, что выставка, судя по всему, не рассчитана на среднего обывателя. Да где ж взять несреднего? Не лучше ли авторам проекта признать, что “не до конца проработана идея ясного изложения понимания символики картин…” - так в книге отзывов написал один из посетителей, назвавшийся “католиком-христианином”.