Браво, “Сувенир”!

Во владивостокском Дворце культуры моряков посмотреть заезжих гастролеров иногда приходит меньше народу, чем собрал в прошедшее воскресенье бенефис детского хореографического ансамбля “Сувенир”.

6 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1071 от 6 нояб. 2001

Во владивостокском Дворце культуры моряков посмотреть заезжих гастролеров иногда приходит меньше народу, чем собрал в прошедшее воскресенье бенефис детского хореографического ансамбля “Сувенир”.

Ему исполнилось 10 лет, и на юбилейном концерте зал был полон, а цветов – море. Полюбоваться танцующими детьми и поздравить их пришли, к слову, немало пожилых людей, знакомых с ансамблем… по краевой больнице ветеранов.

Да-да, ведь эта больница расположена в бывшем профилактории завода “Дальприбор”, где на седьмом этаже в спортзале и проходят все 10 лет репетиции ансамбля.

- “Сувенир” часто выступает перед выздоравливающими, его хорошо знают и очень любят, - говорит председатель городского совета ветеранов Яков Кан.

Яков Григорьевич с удовольствием принес свои поздравления художественному руководителю и балетмейстеру ансамбля Ирине Шаповаловой. Ирина Петровна в этот день воистину цвела как роза, которых ей вручили великое множество. Как говорится, есть за что. Если в прежние времена художественная самодеятельность существовала при весомой материальной помощи профкомов предприятий, то в последние годы держится, как правило, на энтузиазме. Им Ирина Шаповалова делится с окружающими так же щедро, как и талантом.

Хореограф она замечательный! Прямо-таки овацию заслужили на юбилейном концерте поставленные Ириной Петровной цыганский танец и кубинская самба, ламбада и танго, стильный номер “В ритмах джаза” и веселый “Карнавал”. Но не меньше, чем признанным солисткам, которые выросли в ансамбле и сегодня уже, скажем так, барышни, аплодировала публика самым младшим, начинающим танцорам. И они не подкачали: их номера “Цыплята”, “Детские сны” получились интересными и красивыми.

А в зале все равно волновались мамы и папы, бабушки и дедушки.

- Для моей внучки Нади Краснощек это огромное событие – первый в жизни концерт, - улыбаясь, сообщил в разговоре в фойе ДКМ корреспонденту “В” Альфред Гартман.

Бабушка Нади Елена Владимировна дополнила сказанное Альфредом Викторовичем:

- Нашей девочке семь лет, и она всего лишь год занимается в “Сувенире”. Но Ирина Петровна отличается от руководителей подобных ансамблей тем, что очень быстро выводит детей на сцену. В других коллективах, я знаю, ребята два, три, даже четыре года разучивают, оттачивают движения, а в концертах участия не принимают. В “Сувенире” же все это идет параллельно: ребенок и учится танцевать, и уже выступает, конечно, поначалу отнюдь не “в главных ролях”.

У этих милых “цыплят” все еще впереди. Вполне может быть, что застенчивая семилетняя Надя вырастет и повзрослеет именно в своем хореографическом коллективе, став такой же искусной танцовщицей и прелестной девушкой, как, например, Мария Долгорук или Оксана Точило, которые этим воскресным днем очаровали публику от мала до велика.