У доверия есть номер

В краевом центре СПИД заработал телефон доверия. Каждую субботу с 16 до 18 часов члены молодежной организации “Жизнь” готовы ответить на все вопросы по тел 23-63-11.

6 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1071 от 6 нояб. 2001

В краевом центре СПИД заработал телефон доверия. Каждую субботу с 16 до 18 часов члены молодежной организации “Жизнь” готовы ответить на все вопросы по тел 23-63-11.

А вопросы, как показывает практика работы подобных телефонов доверия, могут быть совершенно разными: что такое ВИЧ-инфекция, как жить, зная, что ты болен, где можно сдать анализ, обменять шприцы, как бороться с наркотиками и т.д. Конечно, два часа “доверия” в неделю мало, но, согласитесь, это лучше, чем совсем ничего.

Студенты и школьники, которые входят в группу “Жизнь”, хорошо знают, о чем говорят. Все они прошли подготовку на специальных семинарах-тренингах. Недавно для проведения такого семинара во Владивосток приезжали специалисты из Питера. В “Жизни” есть и ВИЧ-инфицированные.

Кстати, эта молодежная организация занимается не только телефоном доверия. Летом ребята из “Жизни” проводили занятия в профильных лагерях, занимались с трудными подростками. Постоянными стали поездки по краю, во время которых для школьников и студентов проходят занятия с психологическими играми, крутятся специальные видеофильмы, все это позволяет понять проблему лучше. Главное, о ВИЧ, заболеваниях, передающихся половым путем, наркотиках с подростками говорят их сверстники на понятном им языке, без нравоучений. Несмотря на обилие информации, все-таки знает об этих проблемах поколение “Пепси” очень поверхностно. Хотя, как отмечает Елена Войтовская, врач-психотерапевт краевого центра СПИД, в последнее время молодые люди избавились от ненужного страха перед ВИЧ и, наконец, полюбили презервативы! А еще постепенно увеличивается число тех, кто считает, что наркотики – это совсем не круто. Причем это не прилизанные отличники, а те, кто, казалось бы, прошел крым и рым. В моду входит здоровый образ жизни.

Благодаря активной работе молодежной организации в крае появились хорошо подготовленные ребята, которые в своих школах, лицеях, вузах самостоятельно организовывают диспуты на острые темы.

А вот родители подростков, оказывается, абсолютно равнодушны. Многие считают, что знают о наркотиках и ВИЧ все, но копни глубже - и столько еще в народе дремучести! К слову, совсем недавно врачи одной из районных больниц, тоже родители, попросили ради своей безопасности возвести стену между ними и ВИЧ-инфицированными больными…...