«Химка» привела к трагедии

В двадцатых числах октября жителей села Шмаковка Кировского района повергла в шок трагедия, разыгравшаяся в семье Ш. Парень 21 года от роду кухонным ножом зарезал своих мать и отца, а потом еще и поиздевался над их трупами.

6 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1071 от 6 нояб. 2001

В двадцатых числах октября жителей села Шмаковка Кировского района повергла в шок трагедия, разыгравшаяся в семье Ш. Парень 21 года от роду кухонным ножом зарезал своих мать и отца, а потом еще и поиздевался над их трупами.

Произошло это в добропорядочной семье. Одна только особенность: совершивший это жестокое убийство молодой человек - инвалид с рождения, у него сухость ноги. Куда только не возили мальчишку родители, были даже в Кургане в знаменитой клинике Елизарова. Некоторого улучшения добились, но инвалидом он все же остался. Парень рос, хорошо учился в школе. Был тихим и незаметным. И до последнего рокового дня считался человеком смышленым, любил шахматы, выезжал даже на краевые соревнования. Вот только друзей у него почти никогда не было – ни в школе, ни в последующие годы.

Со своим физическим недостатком мог бы учиться и дальше, приобрести специальность, работать. Но после школы он лишь месяц проучился в техникуме в г. Лесозаводске и вернулся в Шмаковку к родителям. Получал пенсию, которую отдавал матери. Но родители ему в деньгах на личные нужды никогда не отказывали.

Мало-помалу парень приобщился к спиртному, а потом и к наркотикам. Как он заявил на допросе у прокурора района – курил “химку”. Курил ее и перед тем, как совершить убийство. А решил убить родителей потому, что они его “достали” своими разговорами о том, что надо бы ему определиться с учебой, со специальностью, ведь есть голова на плечах и руки, слава богу, крепкие.

Время выбрал вечернее, когда домашние хлопоты уже были позади и родители отдыхали. Отца поразил ножом в сердце, а мать тяжело ранил, и соседи, живущие через стенку, слышали ее плач почти до самого утра.

Курил “химку” и после расправы с родителями. Потом, несмотря на наркотический дурман, решил отвести от себя подозрение – поехал в соседнее село на железнодорожную станцию, потом в пос. Кировский, на автовокзал. Как впоследствии убийца скажет на допросе – хотел, чтобы его видело как можно больше людей подальше от дома, а на следующий день приехать домой и удивиться тому, что там произошло.

Вот вкратце такая печальная история.

Страшна произошедшая в Шмаковке трагедия семьи. Но не менее страшно и то, что наркотический дурман все больше распространяется среди сельской молодежи, начиная со школьного возраста. Практически нет ни одного села в районе, где бы сотрудники милиции не обнаруживали заботливо выращенную даже престарелыми бабульками коноплю. Лучше б ты уж, бабка, сажала репку, чем конопельку. Но вот таким образом некоторые бабушки и дедушки прирабатывают к своим мизерным пенсиям.

В прошлом году в Кировском районе милицией выявлено 111 преступлений, связанных с наркотиками, а за девять месяцев этого года – уже 108, причем 33 из них – это выращивание конопли, остальные – хранение и изготовление наркотических средств. В том же селе Шмаковка в этом году выявлено пять преступлений, связанных с выращиванием конопли и четыре – с хранением и изготовлением наркотиков.

Те, кто выращивает коноплю для продажи, в последние годы “поумнели” – сказалась систематическая работа милиции. Теперь редко кто взращивает наркосодержащие растения у себя в огороде или рядом с ним, и поди докажи, кому принадлежит заботливо окученная конопелька где-нибудь в глухом местечке, подальше от села.

Милиции при всем желании с этим злом в одиночку не справиться. Общественность же тихо ропщет, но конкретных мер не принимает. Остается только надеяться на бога, что подобной трагедии, как в Шмаковке, в районе больше не повторится.