Фантастический бой Цзю с Джудой

В 7.15 утра по московскому времени Константин Цзю стал первым российским профессиональным боксером, собравшим все пояса чемпиона мира в первом полусреднем весе (63,5 кг, или 140 фунтов). За три секунды до конца второго раунда боя с Забом Джудой Цзю нанес сопернику два сокрушительных удара, и его грозный оппонент рухнул на пол.

6 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1071 от 6 нояб. 2001

В 7.15 утра по московскому времени Константин Цзю стал первым российским профессиональным боксером, собравшим все пояса чемпиона мира в первом полусреднем весе (63,5 кг, или 140 фунтов). За три секунды до конца второго раунда боя с Забом Джудой Цзю нанес сопернику два сокрушительных удара, и его грозный оппонент рухнул на пол.

Перед объединительным матчем, победитель которого получал все чемпионские пояса WBA, WBC и IBF, практически все специалисты отдавали преимущество Джуде, который в своей карьере не потерпел ни одного поражения. Отмечалось, что Цзю, победивший таких известных боксеров, как Мигель Анхель Гонсалес и Хулио Сезар Чавес, все-таки еще никогда не встречался с таким сильным соперником, как Заб Джуда. Впрочем, и про Джуду можно сказать, что он еще никогда не бился с боксером уровня Цзю. Тем не менее американец был уверен в своей победе, заявляя, что «в технике Цзю полно дыр. Я сделаю из него швейцарский сыр». Моральную поддержку Джуде оказывал Майк Тайсон, который пришел поболеть за него в зал лас-вегасского MDM-центра.

Скоростной «игровик» Джуда, который в придачу на восемь лет младше 31-летнего Константина и обладает очень плотным ударом, крайне агрессивно начал бой и вчистую выиграл первый раунд. В нем был очень неприятный для Цзю эпизод, когда Джуда развил атаку, после чего фактически добивал нашего боксера. Будучи прижатым к канатам, Цзю пропустил достаточно сильный удар, но сумел вывернуться, пролезая под рукой противника, и войти в клинч.

Во втором раунде бой развивался ровно. Срезая углы, Цзю погасил активность соперника и в общем вел бой первым номером. Никто не предполагал, что развязка поединка получится столь быстрой.

За пять секунд до конца второго раунда излишне раскрывшийся и явно веривший в собственное превосходство Джуда пропустил крюк правой, пошатнулся, получил еще один жесткий удар и рухнул на пол. Вскочив, американец на ватных ногах сделал несколько шагов, опять упал, снова поднялся – и тут рефери остановил бой. Нокаут.

Следующие пять минут зал наблюдал за истерикой Джуды, который считал, что мог продолжать поединок. Путь к арбитру ему преграждала толпа, но все-таки разгневанный Джуда умудрился поводить перчаткой практически по самому носу рефери. Наконец его увели.

Цзю была предоставлена возможность дать интервью в микрофон на весь зал – надо сказать, совсем не радующийся его победе и поражению соотечественника. Держался Константин очень достойно и на очень хорошем английском сказал, в частности, что удар, который он нанес Джуде, считает не очень сильным. На вопрос о возможности матча-реванша Цзю ответил в том смысле, что, мол, жизнь покажет и никто не знает своего будущего, а свое абсолютное чемпионство назвал высшим достижением профессионального бокса Австралии и России (проживающий в Сиднее Цзю имеет двойное гражданство).

С последним утверждением Цзю не согласиться невозможно: этот бой принес небывалый успех российскому (и австралийскому) профессиональному боксу.

Всего в своей профессиональной карьере Константин Цзю провел 30 боев, из которых выиграл 28 (нокаутом – 23), один завершил вничью и один проиграл. 28 января 1995 года он, победив Джека Родригеса, получил пояс чемпиона мира по версии IBF, однако 31 мая 1997 года потерпел сенсационное поражение от Винса Филлипса и потерял этот титул, который впоследствии достался Джуде. Побив в 1999 году знаменитого Мигеля Анхеля Гонсалеса, а в 2001 году – Шарамбу Митчелла, Цзю завоевал чемпионские пояса в двух других версиях, что и дало ему право выйти на объединительный бой.