С корабля на испанский бал

В Испании завершилось мировое юношеское первенство в возрастной категории до 18 лет. В турнире этой возрастной категории впервые принял участие представитель Приморья.

6 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1071 от 6 нояб. 2001

В Испании завершилось мировое юношеское первенство в возрастной категории до 18 лет. В турнире этой возрастной категории впервые принял участие представитель Приморья.

Нынешние смотрины принцев королевской игры оказались как никогда сильными по составу. Среди 83 участников было три гроссмейстера, 16 носителей других международных званий, ряд национальных мастеров.

Нашу страну представляли четыре участника – восходящая звезда, 18-летний гроссмейстер из Тюменской области Дмитрий Яковенко, неоднократный призер мировых и европейских соревнований среди кадетов Артем Тимофеев (Казань), вице-чемпион мира (до 16 лет) Денис Хисматулин (Уфа) и международный мастер из Владивостока Виталий Бачин.

Турнир завершился триумфом отечественной школы. Великолепно выступил Яковенко. Митя, как ласково зовут невысокого худенького паренька из Нижневартовска, показал отменный бойцовский характер. В последнем туре он хладнокровно отразил отчаянную атаку рвавшегося к первому месту юного израильтянина Эренбурга. В итоге исключительно высокий результат – девять очков из 11 возможных и звание чемпиона мира. Вспомним, что именно через турниры 18-летних пробились в большой мир Борис Спасский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров и другие супергроссы.

Отменно сыграл и Артем Тимофеев, завоевавший серебряную медаль. А что же наш земляк?

Бачин впервые выезжал на такой турнир и в отличие от своих товарищей не является обладателем громких титулов. Тем не менее действовал дебютант с присущей ему бескомпромиссностью. Шесть партий он выиграл, четыре проиграл и одну завершил вничью. В итоге набрал 6,5 очка и оказался в группе участников, занявших места с 17-е по 26-е. Для дебюта не так уж и плохо. Для сравнения: куда более титулованный Хисматулин показал такой же результат, обладатель высшего в мире рейтинга (2556 пунктов) в этом возрасте грузинский гроссмейстер Звиад Джобава набрал всего на пол-очка больше, трехкратный участник подобных соревнований англичанин Десмонд Тан остановился на шестиочковом рубеже и т.д.

Хотя, будем объективны, приморец мог выступить успешнее. Порукой тому были 2-3-е место в российском первенстве, где, кстати, он в отличном стиле нанес поражение Тимофееву, и высокий результат на недавнем турнире во взрослой первой лиге, но...…

Еще за две недели до чемпионата не было никакой ясности с поездкой. По вине предыдущего руководства краевой шахматной федерации были сорваны все подготовительные мероприятия. Все шло к тому, что могла повториться летняя история, когда Бачин по той же причине “пролетел” с чемпионатом Европы. И только вмешательство председателя краевого спорткомитета А. Ильина, а также содействие члена президиума Всероссийской федерации шахмат А. Терехина и руководителя российской делегации гроссмейстера С. Яновского позволили успеть к самолету, вылетавшему в Испанию. Говорить в этой ситуации о сколько-нибудь серьезной подготовке не приходится…...

Сейчас важно проанализировать итоги испанского дебюта. С тем, чтобы в будущем избежать подобных накладок. Приморский шахматист по своему возрасту имеет право еще раз выступить в мировом первенстве. Таким шансом грех не воспользоваться.