Крупные налогоплательщики узнали «страшную тайну»

Члены краевого клуба крупнейших налогоплательщиков на своем очередном заседании, где обычно обсуждается политическая и финансовая ситуация в Приморье, были повержены в уныние от общения друг с другом и полученной информации.

6 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1071 от 6 нояб. 2001

Члены краевого клуба крупнейших налогоплательщиков на своем очередном заседании, где обычно обсуждается политическая и финансовая ситуация в Приморье, были повержены в уныние от общения друг с другом и полученной информации.

Как сообщил на встрече доктор экономических наук, аналитик местного отделения Центробанка Виктор Савалей, если в прошлом году прослеживался явный рост практически во всех ведущих отраслях промышленности края в среднем на два процента, то нынешний период попал в полосу резкого спада. В частности, анализ рынка Приморья выявил ухудшение финансовых показателей почти по всем ведущим отраслям Приморья. Падение достигает 18 процентов. Наибольшие убытки по сравнению с прошлым годом, выразившиеся в сумме 450 млн. рублей, понесла промышленность, уменьшился финансовый поток в рыбной промышленности, с минусом сработала оптовая торговля. Более стабильной остается ситуация в связи, на транспорте и в химической промышленности, где рост товарной продукции увеличился в 2,5 раза. В 1,7 раза выросли финансовые показатели в строительной индустрии за счет производства стройматериалов.

Примечательно, что на фоне общего снижения финансовых показателей в проблемной сфере ЖКХ по сравнению с прошлым годом убытки сократились на 170 млн. рублей. Несмотря на это, жилищно-коммунальное хозяйство по-прежнему входит в черный список края, представленный 45 процентами убыточных предприятий.

Тем не менее, по словам руководителя краевой налоговой инспекции Тамары Бутовой, план по сбору налогов в Приморье перевыполнен.

Получив невеселую для себя и края информацию, крупнейшие налогоплательщики не стали обсуждать и называть причины продолжающегося в крае финансово-экономического кризиса. Вероятно, они им и так понятны - достаточно вспомнить прошлую зиму.

Не минули крупнейшие налогоплательщики и “самый модный” на сегодня вопрос. Об участии в выборах в краевую думу. Члены клуба решили, что поддержку кандидатам окажут, но вот кому конкретно в связи с непростой ситуацией - сильно подумают.