Как он дышит, так он пишет

До закрытия персональной выставки приморского художника Жоржа Кочубея, посвященной 30-летию творческой деятельности, остались считанные дни, а потому спешите.

2 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1070 от 2 нояб. 2001

До закрытия персональной выставки приморского художника Жоржа Кочубея, посвященной 30-летию творческой деятельности, остались считанные дни, а потому спешите.

Строки информационной заметки не передадут всей замечательности этого события. Дело в том, что Жорж Семенович – самый настоящий маринист, которых в сущности считанные единицы. И море в его пейзажах отнюдь не салонное, а, простите за каламбур, соленое, живое. Не напрасно Кочубей не принимает никаких упреков в реализме. Напротив, говорит прямо, мол, на то нас и учили во владивостокском институте искусств по программе академии художеств им. Репина. А там реализм был в почете.

Основной жанр мастера – пейзаж. К слову, на выставке он представлен очень широко. Большинство работ – этюдные зарисовки, в чем любители высокого профессионализма могут упрекнуть художника. Но в том и прелесть экспозиции, что в этюдах дышит сама жизнь, неповторимо играют краски, передано настроение.

Есть на выставке и другие работы – почти авангард. Это обусловлено идеей. Рубленые формы голых серых камней, пейзаж с острова Попова, где велась вырубка леса, – как иначе, чем авангардным стилем, живописать многострадальную окружающую среду? И это тоже подвластно кисти Жоржа Кочубея.

Представлены в залах галереи и акварели – написанные совсем недавно, они собрали все буйство красок, какое только дает природа. Ярко-красным – осенняя листва, сочным – зелень лета, серым – хмурый дождь. А все вперемешку – собственный почерк живописца, у которого даже акварель будто писана маслом. Он работает как дышит…