Литературный разгром?

Неудивительно, что многие сегодняшние школьники не могут ответить на вопрос – кто написал такие произведения, как «Разгром» и «Молодая гвардия». Молодежь, запутавшись в лабиринтах десяток раз переписанной истории, уже не стесняясь, признается в своем незнании. В этом подростки не виноваты. Немало книг советского периода вычеркнуты из школьных учебников и пылятся на библиотечных полках.

2 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1070 от 2 нояб. 2001

Неудивительно, что многие сегодняшние школьники не могут ответить на вопрос – кто написал такие произведения, как «Разгром» и «Молодая гвардия». Молодежь, запутавшись в лабиринтах десяток раз переписанной истории, уже не стесняясь, признается в своем незнании. В этом подростки не виноваты. Немало книг советского периода вычеркнуты из школьных учебников и пылятся на библиотечных полках.

Однако прошедшие в Приморье литературные чтения, посвященные 100-летию со дня рождения известного советского писателя Александра Фадеева, доказали: творчество писателей периода строительства в России социализма не забыто.

У каждого из них была своя партийная, личная судьба, ее можно принимать или нет, осуждать или пытаться понять, но их произведения отражают целую эпоху истории России.

Эта важная мысль звучала почти в каждом выступлении гостей и организаторов литературных дней в честь писателя. Торжества прошли в селе Чугуевка Приморского края, где Фадеев провел свои детство и юность, начал писать. Этот праздник в прежние времена был традиционным. Ежегодно в октябре сюда приезжали знаменитости из столицы. Целые поезда приходили на станцию, и по стройным сельским улочкам несколько дней ходили известные писатели, литературные критики, поэты. Наслаждались тишиной сельского пейзажа, чистотой таежного воздуха и красотой приморской осени. Читали стихи, проводили встречи со школьниками, литературные вечера. И собирался здесь, в далеком селе Уссурийской тайги, за тысячи верст от Москвы, весь цвет литературной России того времени благодаря имени писателя Александра Фадеева.

Почти так же прошел литературный праздник и в этом году. Единственно, что гостей из столицы было не так много – редактор «Литературной газеты» Владимир Еременко, его заместитель Вячеслав Огрызко, секретарь правления Союза писателей России Виктор Калугин. Собралось немало и приморцев, имеющих прямое отношение к литературе: секретарь Приморского отделения Союза писателей России Александр Ткачук, литературный критик и заведующий кафедрой русской литературы XX века ДВГУ, профессор С. Крившенко, поэт Владимир Тыцких, прозаики Анатолий Филатов и Михаил Деменок. ДВГУ также представляла доктор филологических наук, профессор Н. И. Великая, которая долгое время работает над фадеевской темой.

Ответственно и с большим уважением к столетнему юбилею Фадеева готовились и сами чугуевцы. Отреставрирован старый маленький домик, где жила семья писателя. В музее Фадеева обновили экспозицию, учащиеся школы имени Фадеева провели немалую исследовательскую работу и представили гостям литературную композицию. Прошел праздничный концерт. И хоть было морозно и студено на улице, но у памятника Фадееву всегда лежали живые цветы. Юные чугуевцы и школьники других сел района с удивлением слушали рассказ директора музея Нины Бадюк о жизни писателя. Для многих было открытием то, что в каждом своем произведении автор обращался к реальным событиям, которые происходили на их родной земле. Музейные фонды хранят фотографии и личные вещи писателя, воспоминания сельчан, рукописи его произведений. Недавно музею было подарено личное ружье Александра Александровича.

Литературные чтения, торжественные мероприятия, конкурс школьных сочинений, обновление музейных фондов, реставрация памятников – это то немногое, что смогли сегодня сделать чугуевцы вместе с сотрудниками Приморского государственного музея имени Арсеньева для того, чтобы почтить память писателя, прекрасно понимая, что тем самым они сохраняют для будущего поколения историю родного села, так тесно переплетенную с историей страны благодаря имени писателя. И на литературной карте России Приморский край занимает достойное место еще и благодаря творчеству Фадеева. А литературный разгром, который произошел в нашей истории, можно победить только светлой идеей созидания и бережным отношением к прошлому, не отрицая, а пытаясь его понять.

И все же многие из участников чтений подчеркивали: отмечать юбилей Фадеева – это не только вспоминать о прошлом. Это еще и всерьез заботиться о духовной культуре народа сегодня, в том числе всячески поддерживать писателей сегодняшнего дня, находить средства для издания по-настоящему хорошей литературы…