Унесла лодка наши беды и горести

В Восточном институте ДВГУ преподаватели и студенты в минувшую среду отметили один из самых любимых в Таиланде религиозных праздников - “Лой Кратонг” - праздник рек и воды.

2 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1070 от 2 нояб. 2001

В Восточном институте ДВГУ преподаватели и студенты в минувшую среду отметили один из самых любимых в Таиланде религиозных праздников - “Лой Кратонг” - праздник рек и воды.

Издревле на 15-й лунный день 12-го лунного месяца тайский народ собирался у рек и водоемов, чтобы спустить на воду маленькие лодочки-кратонги, которые мастерились из банановых листьев, ствола бананового дерева, украшались яркими цветами и ароматическими палочками, посыпались звонкими монетами. В центре такой ладьи непременно зажигалась свеча. Празднество это существует в Таиланде и по сей день. Считается, что вместе с кратонгом уплывают все наши беды и горести.

В такой вот день благодарения богу воды шесть студенток тайского отделения Восточного института ДВГУ, лихо справляясь с каверзными вопросами, боролись за право носить звание “Мисс Кратонг”. Королевой праздника стала студентка третьего курса Ксения Радица, которая и запустила пенопластовую лодочку (где ж у нас добыть банановые листья?), усеянную искусственными цветами.

Юные гости университета – таеведы-пятиклашки из гимназии № 2, где тоже среди прочих иностранных обучают и тайскому языку, порадовали собравшихся отличными знаниями культуры Королевства Таиланд и замечательной песней о “Лой Кратонге”. Гостья из далекой страны, преподавательница тайского языка Ванди исполнила национальный танец своей родины.

Уже третий год студенты Дальневосточного университета изучают необычайно певучий тайский язык, узнают о традициях этой загадочной страны Юго-Восточной Азии. И делают это с удовольствием, потому что в самом деле нельзя без пристрастия изучать тайскую культуру, так резко отличающуюся от других культур.