Помоги ближнему, и тебе воздастся сторицей

Вчера известный на всю Россию Шмаковский мужской монастырь отметил свой 100-летний юбилей. Среди самых почетных гостей был предприниматель из Владивостока Павел Островский.

2 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1070 от 2 нояб. 2001

Вчера известный на всю Россию Шмаковский мужской монастырь отметил свой 100-летний юбилей. Среди самых почетных гостей был предприниматель из Владивостока Павел Островский.

И это не случайно. Еще весной нынешнего года руководитель экспедиционно-туристической и охранной фирмы “Хасан-Нова” с коллегами стали оказывать финансовую и материальную помощь храму в Горных Ключах. У этих людей, направляющих свои силы и средства на возрождение духовности в стране, есть собственное миропонимание. Уже несколько месяцев в монастыре не прекращаются строительные работы. Над храмом возводятся один большой и три малых купола. Уже заведены остовы, и скоро специалисты приступят к покрытию их чешуйчатым металлом из особого сплава белого и желтого колера. Следующим летом полюбоваться возрожденной красотой и величием монастырской церкви смогут все желающие, в том числе и многочисленные отдыхающие на курорте в Шмаковке. Кроме того, возведены перекрытия на всех подсобных помещениях монастыря. Теперь этому комплексу не грозят дождь и снег, поэтому можно смело приступать к реконструкции и реставрации внутренних комнат и келий. Конечно, подобные расходы оказались очень значительными. Но Павел Островский считает, что не в деньгах должно измеряться наше отношение к богу, к традициям, к красоте и духовности. А помимо этого монастырь, восстановленный после того, как несколько десятилетий там размещалась разведшкола, сможет принять обездоленных и нуждающихся в помощи людей.

Но не только дружбой со Шмаковским монастырем ограничивается спонсорская деятельность бизнесмена. Вместе с друзьями он тесно сотрудничает с несколькими детско-юношескими спортивными коллективами. Это футбол, бокс, борьба, плавание, баскетбол. На особом счету команда “Тигры Владивостока”, которая достигла заметных успехов в гребле на байдарках и каноэ. Островский (сам отец, его сыну 12 лет) уверен, что необходимо приложить максимум усилий всем взрослым, чтобы оторвать как можно больше подростков от влияния дурных компаний. Павел Анатольевич считает, что даже приобщение одного ребенка к спорту можно назвать благом, а если удалось 10 или 100 детей увлечь каким-то спортивным занятием, то это просто замечательно. Поэтому и выделяются деньги на приобретение инвентаря и формы для клубов и секций, оплачиваются поездки на соревнования. А за постоянную поддержку пожилых малообеспеченных людей, активно занимающихся спортом, его предприятие было награждено главой администрации Владивостока почетной грамотой.

Подобное внимание к спорту у Павла не случайно. Он сам много лет активно занимался греблей на байдарках, стал мастером спорта, был неоднократным победителем российских первенств и призером всесоюзных чемпионатов, со своей юношеской командой “Водник”, а позднее сборной Дальневосточного высшего инженерного морского училища объездил всю страну, выступая на всевозможных соревнованиях за честь Приморья. Кстати, по этой же причине Островский ратует и за возрождение команды мастеров “Луч”. Во Владивостоке тысячи любителей футбола, для них выступления родного коллектива всегда праздник. Но без спонсорской поддержки “Луч” не сможет на равных сражаться с соперником на футбольном поле, не сможет радовать своих болельщиков изящной игрой. Поэтому руководитель “Хасан-Новы” призывает бизнесменов объединить усилия, создать попечительский совет всех заинтересованных людей.

Сам Павел - коренной житель Владивостока. Его родители до сих пор живут на Миллионке. И он сам много лет провел в этом районе до того момента, как стал учащимся спортивного интерната в Лозовом. Для него трущобы Миллионки – этой целый мир. Уникальный, со своей историей и архитектурой. Поэтому ему искренне жаль, что до этих кварталов совершенно нет дела районным и городским властям. Павел уже много лет претворяет в жизнь лозунг “Нам здесь жить!”. Он оплачивает текущие и капитальные ремонты лестниц, входных дверей, подъездов, систем канализации, помогает неимущим и многодетным семьям, старикам утеплять квартиры, за свой счет вставляет стекла в окна, занимается озеленением кварталов. Это его постоянный вклад в Миллионку. Конечно, в одиночку проблему старых домов не решить, здесь нужна комплексная программа, поддержанная на уровне краевого законодательного собрания и городской думы. Так же, как и ряда других оторванных территорий Владивостока – острова Русского, полуострова Песчаного, Эгершельда. Все мы живем у моря, а искупаться негде. По мере сил и возможностей Островский пытается решить и эти проблемы. Пока что можно организовать рейсы катеров на постоянной основе на ту сторону Амурского залива, где имеются великолепные песчаные пляжи. А тем временем очистить ближайшие бухты. Этим также намерен вплотную заняться Павел Островский. Божье благословение на свою деятельность он уже получил от служителей Шмаковского монастыря.