Людей подкосила вода

В поселке Липовцы Октябрьского района сохраняется напряженная обстановка – медики до сих пор расхлебывают последствия вспышки острых кишечных заболеваний и гепатита А.

2 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1070 от 2 нояб. 2001

В поселке Липовцы Октябрьского района сохраняется напряженная обстановка – медики до сих пор расхлебывают последствия вспышки острых кишечных заболеваний и гепатита А.

Еще в августе в Липовцах началась вспышка острых кишечных инфекций. А в сентябре выявили первых заболевших гепатитом А. Причиной распространения заразы стала питьевая вода, которая по многим параметрам не соответствует нормативам. Старые скважины поселка не справляются со своей задачей, они подают воду практически в четыре раза меньше необходимой нормы. Поэтому в Липовцах постоянно сохраняется почасовая подача воды. Как пояснил Сергей Разумный, первый заместитель главы администрации Октябрьского района, именно это и стало причиной попадания заразы в питьевую воду. Почасовая подача воды привела к микропорывам разводящих путей, а из-за этого произошел подсос грунтовых вод. Сейчас идет восстановление старых скважин, параллельно бурят новые. Производится гиперхлорирование воды. С 1999 года здесь ведется строительство нового водозабора, но средства, выделенные главным управлением реструктуризации шахт, уже закончились. Поэтому Сергей Сопчук, глава Октябрьского района, отправил письмо на имя губернатора края с просьбой выделить 14 миллионов на завершение строительства.

С начала осени в Липовцах кишечными инфекциями переболели 220 человек, 49 пострадали от гепатита, из них 34 малыша. Сейчас врачи выявляют больных гепатитом А, заразившихся уже от его носителей. Это необходимо, чтобы прервать цепочку распространения заразы. Так, за три дня в липовецкую больницу госпитализировали 12 человек. Развернуты 50 дополнительных коек в центральной районной больнице в Покровке, туда привозят больных гепатитом и острыми кишечными инфекциями. Наталья Хальченко, главный врач Октябрьского района, рассказала, что уже закуплены тесты для серологического контроля, позволяющие быстро и наиболее точно выявлять больных гепатитом. Кроме этого районная администрация выделила деньги на приобретение дезинфицирующих средств и медикаментов.