Неуставные отношения прекратятся?

Октябрьская повестка дня военного совета Тихоокеанского флота была отягощена этой весьма сложной социально-нравственной проблемой, в обсуждении которой принял участие военный прокурор ТОФ Валерий Сучков.

2 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1070 от 2 нояб. 2001

Октябрьская повестка дня военного совета Тихоокеанского флота была отягощена этой весьма сложной социально-нравственной проблемой, в обсуждении которой принял участие военный прокурор ТОФ Валерий Сучков.

Как сообщила корреспонденту «В» пресс-секретарь прокуратуры флота Елена Шарлай, одним из вопросов, стоявших на этом заседании, было предотвращение случаев неуставных взаимоотношений между военнослужащими.

В этой связи военным советом и прокуратурой было выработано совместное постановление, по которому командирам частей и подразделений следует регулярно и объективно изучать и строго оценивать состояние работы по профилактике нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. При этом учитываться будет не только наличие на кораблях и в частях правонарушений, но и своевременность проведения профилактических работ в этом направлении, расследований, эффективность принимаемых мер по недопущению сокрытий и повторяемости нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.

Однако не остается в бездействии и прокуратура ТОФ, ведь предотвращение неуставных отношений является одним из основных направлений деятельности ее сотрудников. Коллегией военной прокуратуры рассмотрено состояние надзора за расследованием уголовных дел, связанных с травматизмом военнослужащих в результате неуставных взаимоотношений. По состоянию на 1 октября с. г. военными прокуратурами частей и гарнизонов ТОФ направлено в суд 51 такое дело, результативность следствия составила 66 % (+7%). Коллегией выработана система проведения прокурорских проверок в связи с уголовными делами о неуставных проявлениях и гибели.

Во втором полугодии 2001 г. в соответствии с планом офицерами военных прокуратур флота проведены два «прокурорских десанта». Специалисты проверяли исполнение командованием учебных отрядов и береговых частей ТОФ законодательства, направленного на предупреждение неуставных взаимоотношений. По результатам командованию внесены представления об устранении выявленных нарушений закона. Кроме этого на ноябрь запланировано проведение подобного «десанта» и в частях морской авиации флота.