Без банды нет и контрабанды

На этой неделе сотрудники специнспекции “Тигр” Министерства природных ресурсов России и Дальневосточной оперативной таможни совместно с пограничниками провели уникальную операцию по задержанию крупной партии контрабандного товара.

2 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1070 от 2 нояб. 2001

На этой неделе сотрудники специнспекции “Тигр” Министерства природных ресурсов России и Дальневосточной оперативной таможни совместно с пограничниками провели уникальную операцию по задержанию крупной партии контрабандного товара.

В результате был перекрыт хорошо отлаженный канал доставки контрабанды через границу.

События развивались следующим образом. Целый месяц “тигры” во главе с Андреем Копаевым, таможенники под руководством заместителя начальника отдела Сергея Ляпустина и пограничники обменивались информацией и разрабатывали операцию по захвату контрабандистов. Из оперативных данных было известно, что в Уссурийске проживает некий китаец – крупный торговец контрабандным товаром, который на русский манер именует себя Мишей. Именно он наладил нелегальный канал доставки больших партий сушеного трепанга через границу. Его русский “корефана” - бывший старшина одной из погранзастав Приморья принимал самое активное участие в этом преступном бизнесе. Именно он каким-то образом проникал за “систему”. А вот китаец никогда не принимал участия в рискованных операциях с контрабандой. Так спокойнее. Но при этом он держал в руках все нити преступного промысла.

У нас в Приморье существуют отдельные участки границы, где пограничная линия проходит по реке. Но это абсолютно не означает, что участки никак не контролируются. А вот с китайской стороны подобные “пробелы” государственной границы охраняются, прямо скажем, спустя рукава. В Пограничном районе, примерно в километре от контрольно-пропускного пункта, контрабандисты и нашли подобную лазейку. Как они ошибочно полагали, этот участок границы позволил бы им беспрепятственно переправлять мешки с сушеным трепангом в Китай, где морепродукт пользуется просто бешеным спросом. С обеих сторон неглубокой речушки были поля, на которых день и ночь копошились трудолюбивые китайцы и не менее трудолюбивые русские. Под прикрытием этого сельскохозяйственного антуража можно было незамеченным проникнуть на российскую территорию и спокойно уйти обратно.

Перед тем как брать контрабандистов с поличным, пограничники долго следили за их передвижениями. И вот час пробил. С ночи в засаду выдвинулись пятеро: сотрудники специнспекции “Тигр” Андрей Копаев и Владимир Дюков, заместитель руководителя одного из отделов Дальневосточной оперативной таможни Сергей Ляпустин и два собровца. Все были хорошо вооружены. Оперативная съемка велась сразу двумя камерами.

Среди бела дня – времени было около 13.00 - показался крытый японский грузовичок. За рулем сидел тот самый бывший воин-пограничник, о котором говорилось выше. В высокую траву у дороги он скинул три мешка и отъехал. Затем остановился, вышел из машины и связался по мобильнику с китайцами, и те не заставили себя долго ждать. Два китайца в камуфляже перешли вброд реку, взвалили на плечи мешки и собрались восвояси, но собровцы отрезали им путь на родину.

В мешках было найдено 80 килограммов сушеного трепанга, рыночная стоимость которого оценивается в 8 тысяч долларов. И это только одна партия. А если учесть, что подобные контрабандные штучки происходили с периодичностью в два-три дня в течение всего года, то речь может идти о сумме, равной миллиону долларов. Вот такой размах...

Как отмечает Андрей Копаев, интересен еще и тот факт, что один из задержанных китайцев - скорее всего военный. В общем, следствие покажет. Сейчас все контрабандисты задержаны. Заведено уголовное дело по статье 322 Уголовного кодекса “Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации”. Также составлено два протокола НТП (нарушение таможенных правил) по статье 276 Таможенного кодекса “Перемещение товара помимо мест таможенного контроля”.

Вроде бы Фемида должна торжествовать, но... Организатор контрабандного канала китаец Миша, проживающий в Уссурийске, вполне может избежать заслуженной кары, если только его компаньоны не расколются и не выдадут его правосудию.