Партизанский след на улице спасателей. Сергей Шойгу поблагодарил приморских спасателей

Мы мало что знаем о Ленске. География - темный лес. Но вот случилось несчастье, и в нашей памяти кое-что отложилось. Теперь, играя в города, мы не споткнемся на букве «Л».

26 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1066 от 26 окт. 2001
Мы мало что знаем о Ленске. География - темный лес. Но вот случилось несчастье, и в нашей памяти кое-что отложилось. Теперь, играя в города, мы не споткнемся на букве «Л».

В восстановлении порушенного Ленска участвовал полк МЧС, базирующийся в Партизанске. Вот еще одно место на карте, которое наизусть выучили жители Приморья. Ведь тем и отличается воинская часть № 52986 от прочих в/ч, что в ней служат исключительно наши приморские пацаны.

На любительском снимке, сделанном в Ленске в октябре нынешнего года, запечатлен младший сержант Алексей Кокнаев. Он получает конверт из рук министра по делам ЧС Сергея Шойгу. В конверте - 500 рублей.

Алексей только что вернулся. Мы встретились в полковой библиотеке. На вопрос, что делал старший сержант Кокнаев в Ленске, Алексей ответил по-дембельски сурово: «Все…». Возможно, его сдержанность объяснялась присутствием начальников - капитана Игоря Конкулевского и старшего прапорщика Николая Веденькова.

500 рублей – сумма вроде бы небольшая. И не ей радуется отслуживший два года боец-спасатель Алексей Кокнаев. Хорошо поработав в Ленске, он распоряжением Шойгу «дембельнется» раньше положенного срока. То есть уже завтра Алексей вернется в родную Находку. А офицеры полка получили медали «За восстановление Ленска».

Министр по делам ЧС Сергей Шойгу, он же президент национальной федерации карате и похожий на медведя человек, пообещал президенту страны восстановить разрушенный наводнением Ленск до холодов. И свое обещание сдержал. Он «построил» свою гвардию, а та, но уже без всяких кавычек, построила Ленск.

Игорь Конкулевский и Николай Ведерников рассказывают, что работали с утра до ночи, без выходных. В распоряжении у них было 40 человек личного состава и четыре единицы техники - два самосвала, автокран и бензовоз. Все это перекочевало в Ленск из Партизанска. Строили, разумеется, профессиональные строители, а спасатели были на подхвате. Сначала убирали то, что наворотила Лена, потом готовили к новому учебному году школы и детские сады. А аккордом стало возведение нового Северного микрорайона. И очень символично, что на карте объекта появилась улица Спасателей.