Кошки – они для радости

Лучшим котом Приморья стал на днях кремовый “британец” Марчелло Сезоинк, выиграв на выставке во Владивостоке звание “Best of the best ” у сотни других замечательных кисок.

26 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1066 от 26 окт. 2001
Лучшим котом Приморья стал на днях кремовый “британец” Марчелло Сезоинк, выиграв на выставке во Владивостоке звание “Best of the best ” у сотни других замечательных кисок.

Конкуренция на этой выставке, организованной клубом любителей кошек “Восток”, и вправду оказалась нешуточной. Более ста участников – кошек, котов и котят представляют собой разные породы, но их утвержденным международной фелинологической ассоциацией стандартам соответствуют практически все животные, которых “Восток” записал на выставку. Так что судье пришлось не брак отсеивать, как бывает иногда, а конкретно выбирать в каждой группе – длинношерстных, ориентальных и прочих кошек – самых красивых среди вполне достойных претендентов на победу.

А зрителям, которых в большом зале выставочного павильона на улице Батарейной было полным-полно, хотелось, чтобы приз дали буквально каждой кошке. До чего же они хороши! Вот разлегся, заняв почти все пространство немаленькой клетки, огромный вальяжный русский голубой кот Даниил Серебряный. А рядом в клетке мирно соседствуют, оборотив курносые мордочки к посетителям, два перса: белый Чарльз и мраморная, прихотливой расцветки Антуанетта.

Поражает могучей статью красавец Максимиллиан. Вообще порода британская голубая представлена во Владивостоке дивными котами. А детям особенно понравился курильский бобтейл Исава – крупный, разноцветный.

Впрочем, болельщики нашлись у многих симпатичных кисок. Персидская экстремальная кошка Клеопатра редкого окраса черепаховый дым с удовольствием дает себя погладить, а хозяйка Елена Траска охотно объясняет:

- Клеопатра вообще доброжелательная и спокойная. У нас дома кроме нее живут еще два американских бульдога и такса – кошка со всеми уживается, не ссорится.

- Фара тоже очень ласковый, - вступает в разговор Яна Наробина, прижимая к груди своего любимца, полное имя которого Фараон Абрек Мой Повелитель. – Он не царапался даже котенком. А посмотрите, какие у него глаза изумрудные, а мордочка какая изящная, более острая, чем у донских сфинксов!

Фараона меньше года назад привезли в Приморье из Москвы, и пока что он является здесь единственным представителем породы петербургский сфинкс. Похоже, у нее найдутся приверженцы среди наших земляков, года через два Фара уже не будет на выставках единственным “петербуржцем”.

Вспомним местную историю донского сфинкса. Еще пять лет назад “голых” кошек этой породы было у нас наперечет, а нынче в зале на Батарейной улице оказалось немало удачных потомков “родоначальника” Джуманши, в том числе совершенно очаровательная красная мраморная Орхидея, которой по праву гордится хозяйка Наталья Химич. А Светлана Сойкина и ее 12-летняя дочь Тамара души не чают в своем маленьком сфинксе. Кстати, эта красная черепаховая Фея Фиеста признана одним из лучших юниоров.

Ну а титула самого прекрасного животного в этой обширной экспозиции удостоен, как уже говорилось выше, полуторагодовалый британский короткошерстный кот кремового окраса Марчелло Сезоинк (на снимке слева). За своего питомца Марчика рады все: хозяйка Светлана Гуленко, ее муж Андрей и дочка Настя. Искренне поздравила их, вырастивших великолепного, здорового, ухоженного кота, и судья выставки Галина Барышева. Галина Борисовна в кошках знает толк: она эксперт международной категории по всем породам, вице-президент международной фелинологической ассоциации.

Московскому эксперту наши приморские кошки приглянулись.

- Очень хороший уровень, - поделилась впечатлениями Галина Борисовна с корреспондентом “В”. – Причем соответствуют всем стандартам и отлично выглядят не только привозные, но и кошки местного разведения. А это значит, что в клубе “Восток” его руководитель Людмила Сапункова правильно поставила племенную работу: породы не вырождаются, потомство – еще лучше родителей. Славные у вас и сибиряки, и корниш-рексы, и британцы. К слову, по зрителям, по их любознательности и заинтересованности видно, что во Владивостоке любят кошек.

Конечно, мы их любим. Кошки – они ведь для радости.