Вор должен умирать в тюрьме. В СИЗО Хабаровска скончался Джем. Грядет передел общаковского пирога?

Две с половиной недели не дожил до своего 50-летия вор в законе Джем – смотрящий российского воровского сообщества на Дальнем Востоке. Интересное совпадение: свой день рождения Евгений Васин отмечал 10 ноября - в День милиции. Как сообщил пресс-центр УВД Хабаровского края, он умер от сердечной недостаточности в камере следственного изолятора № 1 на улице Серышева в Хабаровске в 6 часов утра 23 октября.

25 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1065 от 25 окт. 2001
Две с половиной недели не дожил до своего 50-летия вор в законе Джем – смотрящий российского воровского сообщества на Дальнем Востоке. Интересное совпадение: свой день рождения Евгений Васин отмечал 10 ноября - в День милиции. Как сообщил пресс-центр УВД Хабаровского края, он умер от сердечной недостаточности в камере следственного изолятора № 1 на улице Серышева в Хабаровске в 6 часов утра 23 октября.

За решеткой известный криминальный авторитет, а в последние годы легальный бизнесмен и филантроп Евгений Васин оказался месяц назад. Арест был тщательно и заранее спланирован. Наибольший вклад в задержание и предъявление заранее подготовленных обвинений внесли местные и московские силы Федеральной службы безопасности. В вину ему ставили заказные убийства, рэкет, взрыв в местном кафе “Чародейка” (тогда погибли восемь человек), многие другие криминальные деяния. Брали Джема в его родной вотчине – в Комсомольске-на-Амуре. До стрельбы тогда дело не дошло, хотя к месту задержания в тот момент буквально в считанные минуты собралось более сотни братков. Однако сам Васин тогда велел сподвижникам не вмешиваться, сказал, что это недоразумение. Через несколько дней его перевезли в Хабаровск. Кстати, там он обратился за помощью к врачам именно по поводу болей в сердце. Врачи краевой клинической больницы его обследовали и сказали, что нет повода для госпитализации. В СИЗО он объявлял голодовку в знак протеста.

В минувший вторник тюремные медики пытались оказать помощь больному, но было уже поздно. Подчиненные Джема полагают, что здесь не обошлось без участия силовых структур. В этой связи напрашиваются параллели: несколько лет назад в следственном изоляторе Владивостока был убит приморский авторитет – один из братьев Ларионовых.

Сам Евгений Васин - коренной дальневосточник. В юности был спортсменом, неплохо играл в футбол. Однако профессионально заняться спортом ему помешали нестыковки с Уголовным кодексом. В зоне был “коронован вором в законе” и в конце 80-х годов получил в “кураторство” Дальневосточный регион. Наибольшее влияние он оказывал на теневую жизнь Приамурья, создал неофициальный фонд помощи заключенным - так называемый общак и всячески помогал осужденным.

В последние годы активно занимался бизнесом. В сферу его интересов входили нефтеперерабатывающий завод и предприятие по переработке металлолома в Комсомольске. Его структуры легально участвовали в реализации нефтепродуктов, экспорте леса, металлов, рыбы. Он также предпринимал попытки работать в других направлениях. При этом не оставлялись без внимания сборы с коммерсантов, выполнение функций “крыши”, вымогательство.

Джем оказывал финансовую поддержку футбольному клубу мастеров “Виктория” и юным футболистам местной ДЮСШ. В начале 90-х годов, когда простаивали из-за отсутствия заказов авиастроительный имени Гагарина и судостроительный имени Ленинского комсомола заводы, он взял на себя обязанность помогать детям безработных рабочих. Устраивал летние лагеря отдыха на островах на Амуре, кормил детей, организовал для мальчишек занятия спортом... Кое-кто тогда усмотрел, что таким образом Джем готовил смену. В самом Комсомольске была открыта официальная общественная приемная. Многие простые горожане обращались туда за помощью, не доверяя официальным органам власти. Справедливости ради отметим, что обычные бедные люди после краж или воровства личного имущества получали свои вещи обратно или компенсацию.

Естественно, что такая коммерческая деятельность была не по нутру официальным органам власти. Они тщательно готовились к борьбе с вором в законе, входящим в первую криминальную десятку России. Известно также, что у группировки Джема было множество противников. Это и уголовные сообщества, особенно иркутских, московских и грузинских воров, которые хотели получать свою долю с Дальнего Востока. Джем и его подручные пытались распространить свое влияние на Сахалин с его нефтью и Якутию с алмазами, что также многим не нравилось. Помимо этого уголовный мир Джема находился в противостоянии с многими спортивными группировками из-за того, что молодые отказывались платить в общак.

Отдельно стоит сказать о действиях Евгения Васина в Приморье. Источники в правоохранительных органах Владивостока считают, что его влияние в нашем крае было минимальным. Хотя сторонники старого воровского движения имеются в городах нашего края, воздействия Джема на криминальную жизнь Приморья, такого как в Хабаровском крае, у нас не было. Он неоднократно засылал сюда своих представителей. Но никто из них не смог прижиться, кого-то убили, кто-то сам уехал от греха подальше. Можно не сомневаться, что смерть Джема приведет к очередным кровавым разборкам, борьбе за власть над общаком и легальным бизнесом. Однако вряд ли это коснется Приморья. Скорей всего, кровавые драмы будут разворачиваться в Хабаровске и Комсомольске. Не исключено, что ослаблением позиции местного криминалитета попытаются воспользоваться воровские сообщества из Москвы, Сибири и Закавказья. Да и местные авторитеты пожелают выдвинуться на роль лидера и уж тем более не захотят делить власть с заезжими ворами в законе.