Вмененный налог таранит «Белый дом». Торговцы и автостоянщики будут стричь купоны не от хорошей жизни

Массовая бомбардировка чиновников судебными исками, акции возмездия, показательные приостановки торговли – это все перечень мер, к которым вынуждены будут прибегнуть малые и средние предприниматели Приморья, дабы законодательная и исполнительная власть уменьшили базовые ставки нашумевшего краевого закона “О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности”.

25 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1065 от 25 окт. 2001
Массовая бомбардировка чиновников судебными исками, акции возмездия, показательные приостановки торговли – это все перечень мер, к которым вынуждены будут прибегнуть малые и средние предприниматели Приморья, дабы законодательная и исполнительная власть уменьшили базовые ставки нашумевшего краевого закона “О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности”.

На состоявшемся 23 октября совете предпринимателей Приморья представители деловых кругов края из числа пострадавших от принятия закона обсудили все возможные варианты дальнейших действий. Владивостокцы готовят иск в краевой суд. На их взгляд, депутаты, принимавшие законодательную поправку о бешеных ставках базовой доходности, не соизволили предъявить при этом социально-экономическое обоснование. Сергей Русаленко заявил, что в случае отсутствия реакции со стороны властей бизнес вынужден будет прибегнуть к акциям неповиновения.

Предпринимательские альянсы Находки создают финансовый фонд для массированных судебных исков у себя в городе. Юридическими методами намерены сражаться в Арсеньеве и Артеме. Бизнесмен-общественник Василий Чичков из Дальнереченска поделился информацией, что в северном городе разрабатываются варианты торгового саботажа. Проще говоря, часть людей на время свернет свой бизнес. Большекаменцы выступили с обращением в местную думу и заручились поддержкой, но дальше не продвинулись и также полны решимости воевать.

Ассоциация строителей “Властра” призвала предать анафеме тех депутатов, которые проголосовали в конце августа за принятие закона. А это не просто слова. Уже сегодня часть депутатского корпуса в преддверии очередных выборов в ЗакС обратилась к пострадавшим бизнесменам за финансовой поддержкой, чтобы снова оказаться в думе. Предприниматели решили здесь хорошо подумать. Возможно, что совет предпринимателей поддержит кого-то из близких своим интересам кандидатов – как консультациями, так и деньгами. Или же выдвинет собственного.

С бизнесменами солидарны власти Владивостока. Начальник управления торговли и бытового обслуживания города Вадим Валяев предположил, что финансовые поступления в бюджет будут уменьшаться. Он также сказал, что власти не могут себе позволить доводить дело до социального взрыва, при котором пострадают как потребители, так и предприниматели. Уже сейчас стоянки произвели образцово-показательный подъем цен до 30-40 рублей в сутки. На дыбы встали обувщики, парикмахеры, продавцы топлива. Им ничего не остается, как поднимать расценки на услуги. Власти, решившие пройти зиму на “наличке” – то есть деньгах сферы услуг, торговли, автостоянок и бензозаправок, могут просчитаться. На 1 октября, по данным СПП, из 46 тысяч предприятий края 20 тысяч имеют налоговые недоимки. Понятно, что по итогам налоговых сборов октября-ноября должников поприбавится.

Одним словом, получилось следующее. Наши мелкие и средние предприниматели, многие годы исправно, напрямую и косвенно спонсировавшие мероприятия властей, в один прекрасный момент оказались кинутыми. И сейчас, просчитав свой солидный материальный и духовный ресурс, намерены показать, что не на тех напали. Посмотрим, что из этого выйдет. Пока что пострадает простое население - бюджетники, пенсионеры. Коммерсанты ведь все равно вынуждены будут поднять цены. Или краевым властям – и администрации, и депутатам – нужны уже народные волнения?