1200 приморцев претендуют на марки. Немецкие

Во Владивостоке продолжается подготовка к выплате компенсаций жертвам нацистских преследований в годы второй мировой войны. Предположительно выплаты последуют с 1 января будущего года.

24 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1064 от 24 окт. 2001
Во Владивостоке продолжается подготовка к выплате компенсаций жертвам нацистских преследований в годы второй мировой войны. Предположительно выплаты последуют с 1 января будущего года.

В эту категорию попадают бывшие узники концлагерей и гетто, принудительные работники всех отраслей промышленности, транспорта и связи, сельского хозяйства, сферы обслуживания; дети, которым к моменту освобождения из неволи было не больше 12 лет…... В Приморском крае, по сведениям управления социальной защиты АПК, на сегодняшний день принято 1200 заявлений, хотя первоначально специалисты имели досье на 641 узника. До конца года, по прогнозам управления, в Приморье обнаружится еще 300 пенсионеров, угнанных в войну работать на фашистов.

- Понятно, откуда берутся все новые и новые жертвы нацизма: в недавнем прошлом многие замалчивали данный факт из соображений собственной безопасности, - прокомментировали статистику в краевом управлении соцзащиты. Кстати, если человека уже нет в живых, сложный нормативный механизм предусматривает компенсационные выплаты наследникам.

А предыстория такова. В 2000 году в Германии принят закон “О создании фонда “Память, ответственность и будущее”. Немцы официально признали - за свои прегрешения необходимо расплачиваться. Таким образом фонд распределил жертвам военных репрессий 10 миллиардов марок, поступивших из казны ФРГ и бюджетов крупных корпораций, “засвеченных” в войну привлечением бесплатной рабочей силы, через национальные фонды “Взаимопонимание и примирение”. Российская доля составила 835 миллионов немецких марок. Отечественный “Фонд взаимопонимания и примирения”, возглавляемый Людмилой Нарусовой, в свою очередь распределяет марки через отделения Сбербанка в регионах. Весь 2001 год жена Анатолия Собчака билась с правительством за то, чтобы компенсации не облагались данью, и премьер Михаил Касьянов лично гарантировал, что налоги со стариков браться не будут. Стоит отметить, что 1 января материальная помощь пострадавшим от национал-социализма будет выплачиваться в евро. Для получения денег достаточно индивидуального письменного извещения фонда. Кстати, одновременно с Германией решение о компенсационных выплатах приняло правительство Австрии, направив в Россию 725 миллионов австрийских шиллингов.

Начальник отдела по делам ветеранов и пожилых людей краевого управления соцзащиты Лев Мышков отмечает многочисленные сложности, с которыми столкнулись “органы распределения” инвалюты. В начале года москвичи вынуждены были запустить “пилотную” программу выплат, чтобы отработать механизм не на бумаге. Тогда часть положенных средств (от 2 до 15 тысяч марок на человека) через пять отделений Сбербанка получили 178 приморцев. Чтобы придать процессу “стройность”, еще с 1997 года в крае работает комиссия по разрешению спорных вопросов при установлении статусов льготных категорий граждан и проверке правильности выдачи удостоверений. В первой половине 90-х годов приморцам, пострадавшим от нацистских репрессий, уже выплатили более 16 миллионов рублей единовременной компенсации.

В процессе выплаты немецких денег не только множество организационных неувязок, хватает и этических. Фронтовики и блокадники тоже могут в какой-то степени причислить себя к жертвам национал-социализма, однако ни им, ни даже военнопленным немецких компенсаций не положено.